子どもと一緒に作ろう♪簡単手打ち足踏みうどん

子どもと一緒に作ろう♪簡単手打ち足踏みうどん

足でふみふみ、手でもみもみ。息子と一緒にうどん作りをしました。材料は小麦粉と塩と水だけ。とっても簡単にもちもちでコシのある美味しいうどんがおうちで作れます。所要時間はだいたい2時間ほど。子どもと一緒に楽しく作れる手打ち足踏みうどんの作り方をご紹介します。

用意するもの

  • 小麦粉(中力粉) 200g
  • 水 100cc
  • 塩 大さじ1/2
  • 打ち粉(中力粉)適量
  • ジップロックなどジッパー付き袋

小麦粉には「薄力粉」、「中力粉」、「強力粉」の三種類があります。
うどん作りに一番適しているのは「中力粉」。「薄力粉」で作ることもできますが、柔らかくコシが少なくなってしまいます。強力粉だと固いうどんになってしまいます。中力粉がない場合は、「薄力粉」と「強力粉」を半量ずつでもOKです。

作り方

1. ジップロックの中に小麦粉と塩を入れてフリフリゆすって混ぜ合わせます。

2. 1の中に、5回くらいに分けて水を加えてはよく揉んで混ぜ合わせます。

だんだんとひとまとまりになっていきます。

3. 足で踏んで伸ばします。

4. 生地が伸びたら袋の中で四つ折りにします。

5. 3、4を15分ほど繰り返します。

家族みんなでふみふみ、、♪

おしりでふみふみ、、♪

頭でふみふみ、、笑

子どもと一緒にこねると15分は楽しくてあっという間♪
足で踏む感触も気持ちいいです♪

6. ひとまとまりにして冷蔵庫に入れて1時間寝かします。

7. 麺棒を使って6を厚さ3mm程度に伸ばします。

8. 打ち粉を敷いたまな板の上に、7をハサミで切って出して置きます。

生地の上にも打ち粉をする。

9. 生地を三つ折りにする。

10. 包丁で3mm幅に均一に切る。切った麺どうしがくっつきやすいので、半分くらい切れたら、さらに打ち粉をかけて麺どうしがバラバラになるようにする。

11. 麺の完成!

12. 大きめの鍋でたっぷり湯を沸かし、沸騰してから麺を入れ、8〜13分ほどゆがきます。麺の太さによってゆがき加減が変わってくるので、味見をしながらゆがきましょう。

13. ざるにうつして、水で洗ってぬめりをとります。

14. 麺を器に入れ、温めたおだしをかければできあがり!

13で水洗いした麺を鍋に入れても美味しいです♪
味噌味のお鍋で煮込んでみました。かぼちゃや里芋を入れてほうとう風に。

どうしてもお店のように綺麗で均一な麺にはできないけれど、そこがまた味があって美味しい♪

一年の終わりには「年越しそば」を。一年の始まりには、新しい年の始まりを祝い、一年の幸せを願って「年明けうどん」を食べるそうです。いつものおうどんとは一味違う、手作りのおうどんで一年を始めてみませんか?

Other Post

15分煮てすぐ完成♪親子で飲める簡単美味しい梅シロップづくり(ジャムやゼリーなどアレンジレシピあり)

親子でつくろう♪ひとくちサイズのメロンパンとクロワッサン

子どもと一緒に簡単小さなお菓子のおうち作り

発掘しながら食べられる♩恐竜の化石発掘ケーキを作ってみました