ひなまつりにも!春のころころお花ボーロ&ひなあられ風ボーロ
さくっとほろっと美味しく、型なしで簡単に作れるクッキー「スノーボール」を春色にアレンジして作ってみました。可愛いお花の形と、ひなまつりにぴったりな、ひなあられ風の2種類。バターを使わず、混ぜて丸めて焼くだけレシピをご紹介します!
目次
1. 「春のころころお花ボーロ」の材料
・薄力粉 60g
・アーモンドプードル 10g
・砂糖 20g
・油(サラダ油・米油・オリーブオイルなど) 大さじ2と1/2
・食用色素(赤)
※アーモンドプードルが数g足りないときは薄力粉で補えばOK!
※アーモンドプードルはスーパーの製菓コーナー、もしくは100均(ダイソーやセリア)でも購入できます。
※食用色素、今回はセリアのものを使いました。
2. 「春のころころお花ボーロ」の作り方
薄力粉、アーモンドプードル、砂糖、油をよく混ぜ、手でぎゅぎゅっとひとまとまりにします。
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まとまるとこんな感じに。
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生地を4等分し、4分の3の量に食用色素を加えて混ぜ、ピンク色にします。セリアのものを使う場合、極少量の水で溶いてから混ぜます。
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色味を調整してお好みに。
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白、ピンクの生地それぞれ、直径1.5cm程度の大きさになるように丸めていきます。イメージはチョコボールくらいのサイズ。固まりづらいときは、ぎゅぎゅっと指先でつまんで固めてから手のひらで丸めると綺麗に作れます。
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白の球一つにつき、ピンクの球5つで囲み、花の形にしてクッキングシートに並べます。我が家ではシートの代わりにオーブンマットを使っています。
150度に予熱したオーブンで20分。その後、130度に温度を落として15分焼きます。(中心の白い部分が生焼けの状態であれば焼き時間を追加してみてください)
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オーブンから取り出し、天板の上で冷まします。熱いうちはほろほろっと崩れそうな柔らかさですが、冷めることでほどよく固まります。
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完成!
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3. 「ひなあられ風ボーロ」の材料
・薄力粉 60g
・アーモンドプードル 10g
・砂糖 20g
・油(サラダ油・米油・オリーブオイルなど) 大さじ2と1/2
・着色パウダー(抹茶パウダー、紫芋パウダー、赤の食用色素など)
※アーモンドプードルが数g足りないときは薄力粉で補えばOK!
※アーモンドプードルはスーパーの製菓コーナー、もしくはダイソーやセリアでも購入できます。
※今回使用した着色パウダーは全てセリアで購入しました。
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4. 「ひなあられ風ボーロ」の作り方
薄力粉、アーモンドプードル、砂糖、油をよく混ぜ、手でぎゅぎゅっとひとまとまりにします。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/25E01BE4-3FD6-44B9-993A-97353A5B3155-1024x683.jpg)
まとまるとこんな感じに。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/6856B8D1-80AA-4500-B007-17FA91E50E45-3-1024x683.jpg)
生地を4等分に分け(今回は4色作ったので)、4分の1には赤の食用色素を、もう4分の1には抹茶パウダーを、さらに4分の1には紫芋パウダーを混ぜます。残りの4分の1は何も入れません。
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直径1.5cm程度の大きさになるように丸め、クッキングシートに並べます。
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150度に予熱したオーブンで10分。その後、130度に温度を落として15分焼きます。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/06826628-453C-4F39-A228-539B93BAD3C4-2-1024x683.jpg)
オーブンから取り出し、天板の上で冷まします。熱いうちはもろいのですが、冷めることで固まります。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/6E50DE03-30A6-4CF2-B73B-883F8F2269FE-1024x683.jpg)
できあがり!
アーモンドプードルを使うことで、風味の良いさくほろ食感に♪くすんだ淡い色が可愛いお花ボーロとひなあられ風ボーロ、ぜひぜひ作ってみてください!