焼くだけ簡単!さくさくマシュマロクッキー
マシュマロを低温のオーブンでじっくり焼けば、びっくりさくさくの美味しいメレンゲクッキーに♪今回はアーモンドや卵ボーロを使って、可愛いわんこクッキーを作ってみました!
目次
1. 用意するもの
・マシュマロ
・アーモンド(フィンガービスケットを短く折って代用してもOK!)
・たまごボーロ(なくてもチョコペンで鼻や口を描けばOK!)
・チョコペン(固まるタイプのものがおすすめ)
2. つくりかた
マシュマロをクッキングシートの上に並べ、120度に予熱したオーブンで10分焼く。膨らむので間を空けておきましょう。
アーモンドとたまごボーロをやさしくきゅっと押さえるようにくっつけます。完全にくっつかなくても大丈夫。
120度で50分焼きます。
オーブンから出し、鉄板に乗せたまま冷まします。焼き上がりはまだ柔らかいマシュマロが、冷めると固くさくさくに。
チョコペンで顔のパーツを描き込みます。
チョコが乾けばできあがり!
3. ラッピング&アレンジ
100均で購入できる細長い透明袋に入れて閉じ、クラフト紙を上にかぶせる(ホッチキスでとめるか、両面テープで貼り付けます)と可愛くラッピングできますよ♪
マシュマロで作るサクサククッキーは、同じ手順でいろいろなアレンジを楽しめます。今回使ったアーモンドやたまごボーロの代わりに、どうぶつビスケットや無印のくまビスケット、アルファベットビスケットを使うのもおすすめ!
お好みの材料を使って、可愛いマシュマロクッキー作りに挑戦してみてはいかがでしょうか♪