簡単フローズンヨーグルトアイス
アイスが大好きな息子と一緒にフローズンヨーグルトアイスを作りました。
今回はおうちにあった桃の缶詰、いちごジャム、バナナで作った3種類。簡単な作業ばかりなので、子どもも一緒に作れます。
▶︎桃のフローズンヨーグルトアイス
桃缶1缶の果肉のみをジッパーバッグに入れてもみもみ。
もみもみ潰した桃、プレーンヨーグルト200cc(ヨーグルト容器の半分くらい)、牛乳50ccを混ぜる。
(今回小さめの缶詰を使ったので甘さが足りず、缶詰のシロップを大さじ1加えました。味見をしながらお好みで)
▶︎いちごのフローズンヨーグルトアイス
いちごジャム70g、プレーンヨーグルト200cc(ヨーグルト容器の半分くらい)、牛乳50cc、砂糖大さじ1を混ぜる。
▶︎バナナのフローズンヨーグルトアイス
バナナ2本をジッパーバッグに入れてもみもみ。
もみもみしたバナナ、プレーンヨーグルト200cc(ヨーグルト容器の半分くらい)、牛乳50cc、砂糖大さじ2を混ぜる。(砂糖の量はバナナの熟れ具合によるので、味見をしながらお好みで)
次は冷やし固める工程へ。
【簡単バージョン】
冷凍庫に入れて2時間ほど経ったらいったんまぜまぜ。もう一度冷凍庫に入れて好みの固さになればいただきます。
【もっと美味しくなるバージョン】
冷凍庫に入れて1時間経ったらいったんまぜまぜ。再び冷凍庫に戻す作業を1時間おきに3回ほど繰り返す。空気を含んでふわっと美味しくなります。
冷凍庫に入れっぱなしにしてカチンコチンになったときは少し溶かしてからまぜまぜしましょう☺︎
私は琺瑯容器を使いましたが、ジッパーバッグの中で全部の材料をもみもみ混ぜて凍らして、凍ったらまたもみもみするという作り方だとさらに後片付けが楽。
缶詰、ジャム、果物は他のものを使ってももちろん美味しいですよ。
シャリシャリのシャーベットのような感じ。ヘルシーであっさり、パクパク食べられます。