卵乳製品不使用でも濃厚で美味しい「豆乳かぼちゃプリン」の作り方

卵乳製品不使用でも濃厚で美味しい「豆乳かぼちゃプリン」の作り方

100均に可愛いハロウィンのピックが売っていたので、ハロウィン風かぼちゃプリンを作ってみました。

材料はとっても少なく、簡単!

かぼちゃ、豆乳、はちみつ、ゼラチンだけ。卵も乳製品も使わず、濃厚なかぼちゃプリンができます♡

①1/4の大きさのかぼちゃをざくざくカットして皮のまま600wのレンジで4分チン。皮を取り除き、潰して、できれば裏ごしを。裏ごしすると出来上がりの舌触りが格別に♩

 

②ゼラチン5gを熱湯大さじ1で溶いておきます。

③調整豆乳200ccと裏ごししたかぼちゃ、はちみつ小さじ4(かぼちゃの甘さに応じて)を鍋に入れて混ぜながら加熱。まわりがフツフツしてきたくらい、沸騰する前に火を止める。2で溶いておいたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。

(無調整豆乳を使うときは、味見をして甘さを調整してください♩)

④容器に分けて、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり♪

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