七夕に!暑い夏にぴったりなキラキラカルピスゼリー〜星のカービィ白玉のせ
七夕の季節に毎年作っているのが、ブルーと白の2層が綺麗なカルピスゼリー。星型のゼリーやフルーツをトッピングした、七夕や夏にぴったりなデザートです。今年は息子がハマっているカービィのもちもち豆腐白玉団子を作って乗せてみました♪
目次
1. カルピスゼリー(下の層)の作り方
材料(グラス3〜5個分)
- カルピス原液 160ml
- 水 350ml
- 粉ゼラチン 10g
- 湯 50ml
作り方
①ゼラチンと湯をよく混ぜ合わせておく。
②カルピスと水を鍋に入れて熱する。ふつふつしてきたら火を止め、1を混ぜる。
③出来上がった液を容器の半分くらいまで入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2. ブルークラッシュゼリー(上の層)の作り方
材料
- 水 200ml
- ブルーハワイのかき氷シロップ 大さじ3〜4
- 砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
作り方
①水とブルーハワイシロップと砂糖を鍋に入れて熱する。
②ふつふつしてきたら火を止め、ゼラチンを入れてよく混ぜる。
③出来上がった液をタッパーなど容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったらゼリーの中でフォークを前後左右に動かして細かくする。
3. トッピング用の型抜きオレンジゼリーの作り方
材料
- オレンジジュース 100ml
- 湯 50ml
- 粉ゼラチン 5g
- 砂糖 大さじ1
作り方
①湯と粉ゼラチンをよく混ぜ合わせる。
②1、オレンジジュース、砂糖をよく混ぜる。
③バットやタッパーなど底が平らな容器(容器にサラダ油を塗っておくと後で型抜きしやすいです♪)に5mmくらいの厚みになるように注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったら星の形に型抜きをする。
ゼリーだけでなく、スイカ、缶詰めの桜桃、りんご、キウイなどお好みのフルーツを星の形に型抜きしても可愛いですよ♪
カルピスゼリーの上にブルーハワイクラッシュゼリーを乗せて、、
型抜きゼリーやフルーツをトッピングすれば出来上がり!
4. カービィの豆腐白玉のつくりかた
材料
- 白玉粉 80g
- 絹ごし豆腐 100g
- 食紅
- 黒ごまペースト
- クッキングペーパー
作り方
白玉粉と豆腐をよく混ぜ合わせる。耳たぶくらいの柔らかさになるように。豆腐によって水分量が違うので、分量は調節してみてください。豆腐ではなく水でもOK。
1を2等分し、ピンクと濃いピンクになるように食紅を少量加えて混ぜる。
カービィの形になるように成形し、小さく切ったクッキングペーパーの上に乗せる。
鍋で湯をわかし、ぐつぐつしてきたら3をクッキングペーパーのままそっと入れる。
しばらく様子を見て白玉が浮かんできたら鍋から取り出し、水に浸して粗熱をとる。
黒ごまペーストと爪楊枝を使って目と口を描けば完成!
できあがり!
同じ方法でいろんなキャラクターの白玉団子を作ることができます!
七夕や暑い夏の子どものおやつにぜひお試しください♡