親子で作ろう♪15分煮るだけの簡単梅シロップ&変化を楽しむ梅シロップレシピ

親子で作ろう♪15分煮るだけの簡単梅シロップ&変化を楽しむ梅シロップレシピ

毎年この季節になると我が家では梅シロップを作っています。瓶に梅と砂糖を入れて毎日ゆする、という定番の作り方の他に、梅を短時間煮るだけでもできる梅シロップ。どちらの方法でも作って、いいとこ取りをしながら季節の味を家族で楽しむのも◎そんな梅シロップを作る2つの方法をご紹介します♪

1. 15分煮るだけですぐ完成の「時短梅シロップ」のつくりかた

漬けて作る定番の方法と味も変わらずとっても美味しい、カビが生える心配も少ない、煮て作るシロップです。水を使って作るので、1~2ヶ月くらいで飲みきるのが安心かなと思います。梅の実も美味しくいただけますよ♪

材料

  • 梅 500g
  • 氷砂糖 500g
  • 水 800cc
  • 大きめのジッパーバッグ 1枚
  • つまようじ
  • あればパストリーゼなどのアルコール消毒スプレー

↑保存瓶1リットルサイズの分量です。
梅を1kg使う場合は、他の材料も2倍の量で。保存瓶は2リットルサイズのものを用意しましょう。
(我が家はセラーメイトの保存瓶をつかっています。

作り方

保存瓶を綺麗に洗って熱湯をかけて殺菌します。水気を拭き、あればパストリーゼなどでアルコール消毒しておくのもおすすめです。
梅の「へた」を、つまようじを使って取ります。子どもでも簡単に取れますよ。毎年息子の担当です。
水でよく洗った梅をジッパーバックに入れて、一晩冷凍庫で凍らせます。
鍋に、凍ったままの梅、砂糖、水を入れて中火にかけます。
沸いてきたら火を少し弱めてアクを取りながら15分煮ます。
火を止めて、そのまま粗熱がとれるまで冷まします。
粗熱がとれたら保存瓶にうつし、しっかり冷めれば完成!
すぐに飲むこともできますし、一晩〜数日置くことで味が馴染んでまろやかさも増します。冷蔵庫で保管して1、2ヶ月以内に飲みきりましょう。

2. 毎日の変化を楽しむ「瓶漬けシロップ」のつくりかた

飲めるまでに3週間ほどかかりますが、毎日瓶をゆすりながら変化を楽しむことができます。冷蔵庫で1年ほど長期保存できるところもメリットです。

材料

  • 梅 500g
  • 氷砂糖 500g
  • キッチンペーパー
  • つまようじ
  • 密閉できる保存瓶 1.5〜2リットルサイズ
  • パストリーゼなどのアルコール消毒スプレー

梅を1kgで作る場合は氷砂糖も1kgでつくります。保存瓶は2リットルサイズを。

つくりかた

保存瓶を綺麗に洗って熱湯をかけて殺菌します。水気を拭き、あればパストリーゼなどでアルコール消毒しておくのもおすすめです。
梅の「へた」をつまようじを使って取ります。
梅を洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
瓶の中に、梅と氷砂糖を交互に重ねるように入れます。
蓋を閉め、日の当たらない場所に常温で置いておきます。
毎日1日に2回ほど、瓶を傾けて溶けた液がまわるようにゆすりましょう。3週間くらいで飲めるようになり、日が経つほど味が変化していきます。
1ヶ月くらい経てば中の梅は取り出し、冷蔵庫で保存しましょう。
保存状態が良ければ1年ほど楽しむことができます。マスキングテープに作った日付を書いて貼っておくと分かり易いです。

3. 梅シロップのおいしい飲み方

水や炭酸水で割って飲むと、とっても美味しいです。
濃さを調節して、子どもも美味しく飲めますよ♪

「煮て作る梅シロップ」の場合は梅の実もいっしょにスプーンで崩しながら飲むのもおすすめ。この実が柔らかくてジューシーでとっても美味しい!

4. 梅シロップを使ったアレンジレシピ

かき氷

シロップをそのままかき氷にかけます。爽やかで美味しい!

ジャム

「煮て作る梅シロップ」の梅の実を鍋に入れて、種を取り、火にかけて少し水分を飛ばせば美味しいジャムになります。パンに塗ったり、ヨーグルトにかけるのもおすすめ♡

ゼリー

梅シロップ200ccと水300ccを混ぜ(味を見ながら比率は調整してください)、ゼラチン10gと100ccのお湯を混ぜておいたものを加えてよく混ぜ合わせます。容器に移して冷蔵庫で冷やし固めれば完成!

「煮て作る梅シロップ」の場合は梅の実も一緒に入れて作るのもおすすめ♪

別の容器で固めておいたゼリーをフォークで崩して上に乗せると見た目も涼やかに♪

スーパーに行くと梅がたくさん並んでいるこのシーズン。梅仕事で季節を楽しんでみませんか♪

同じ「煮るだけ」の方法で、いろんなフルーツのシロップを簡単に手作りすることもできますよ♪かき氷のシロップにおすすめです♡

Other Post

レンジで簡単!ふわふわにんじん蒸しケーキ

ひなまつりにも!春のころころお花ボーロ&ひなあられ風ボーロ

焼くだけ簡単!さくさくマシュマロクッキー

子どもの節分ごはんに!包まず作れる簡単赤鬼オムライス