豆腐とホットケーキミックスで作るアメリカンドッグ(クリスマスバージョン♪)
息子の大好きなおやつ、アメリカンドッグ。豆腐とホットケーキミックスを使ってつくるふわっと美味しい簡単レシピです。ちょこっと顔をつけてトナカイに。クリスマスシーズンのおやつやホームパーティにもぴったりです♪
目次
用意するもの(ミニサイズ9個分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1/2個
- 絹ごし豆腐 50g
- ソーセージ3本
- ツノになる材料(プリッツ、プレッチェル、れんこんチップスなど)
- ケチャップ
- スライスチーズ
- 海苔
- つまようじ
- ストロー
つくりかた
ホットケーキミックスと卵、絹ごし豆腐をよく混ぜます。手でひとまとまりになったら生地を9等分します。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2021/12/0697426A-6A0A-459A-A685-521AAC6136A3-1024x683.jpg)
3等分に切ったソーセージをひとつずつ包んで細長い形に丸めます。生地を丸めて平たくし、ソーセージを包み込むとやりやすいです。割れ目があると揚げたときにぱっくり割れてしまうので、できるだけ表面をなめらかに。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2021/12/9C0262CA-13C5-40B3-B872-FFC0BBE799CB-1024x683.jpg)
160度の油で全体がきつね色になるまで揚げます。温度が高いとすぐに焦げてしまうので注意。(すぐに色づいてしまっても、取り出して少し置いておくことで余熱で火が通ります。どうしても生焼けが気になるときはレンジでチンしましょう。)
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2021/12/1C3FE3FA-2DF7-4E2D-B087-757E674E5BBA-1024x683.jpg)
つまようじをさします。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2021/12/28017DC8-D747-46C8-AF90-62D0F50F3B6A-1024x683.jpg)
プリッツなどを差し込んでツノをつくります。今回はダイソーなどで購入できるプレッチェルを半分に割って使いました。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2021/12/3AC18677-B592-4BAA-A3BC-8CFEDCC91813-1024x683.jpg)
ストローでくりぬいたスライスチーズ、海苔パンチでカットした海苔で目をつくります。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2021/12/1C09B0A5-332B-492E-BE40-ABFBACD38BA9-1024x683.jpg)
鼻をケチャップで描きます。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2021/12/7FBF7F3B-31EF-4D7B-B7EB-CBDF7696039B-1024x683.jpg)
できあがり♪ダイソーで買ったペーパーナプキンが可愛かったので添えてみました☺︎
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2021/12/9E6F40D7-0AA6-4D68-8188-8044F3EC728C-1-1024x683.jpg)
ちなみに息子は顔がついた食べ物は「かわいそう…」と食べてくれないので、息子には顔のない普通のアメリカンドッグを。。それでもついつい自分用にいつも顔を作ってしまうのです…(オムライスとかね☺︎)
生地を混ぜたり、ウインナーを生地で包んでくるくる丸める工程、トナカイの顔をつくる工程はお子さんにもお手伝いしてもらえますよ♪ちょっとした工夫で手作りおやつもクリスマス風に。親子で一緒にクリスマスのおやつ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか☺︎