我が家の七夕恒例♪暑い夏にぴったり「2層のキラキラカルピスゼリー」

我が家の七夕恒例♪暑い夏にぴったり「2層のキラキラカルピスゼリー」

7月7日は七夕。毎年息子と七夕の工作をしたり、七夕ごはんを作って楽しんでいます。その中で毎年作っているのがブルーと白の2層が綺麗なカルピスゼリー。星型のゼリーやフルーツをトッピングして七夕や夏にぴったりなデザートです。


もうすぐ七夕。我が家でも息子と一緒に七夕の笹を飾りました。

やさしい雰囲気の和紙でできた笹のお飾り。

去年まで七夕飾りをしてもあまり意味が分かっていなかった息子ですが、はじめて短冊にお願いごとを書いていました。

「サメをたべられますように」「どらやきをたべられますように」などなど書いたそう(笑。

我が家の七夕飾りなど載せています。
→ room親子で行事を楽しむアイテム

去年の七夕にはこんな七夕いなり寿司を作りました。

前まではこういう可愛い食べ物も食べてくれていたのですが、最近はお顔が付いたものやキャラ弁は断固拒否…!たこさんウインナーももってのほか。渋い食べ物がお好みです。。。

そんな今年もめげずに作った2層のカルピスゼリー。

息子が大好きなカルピスとかき氷のブルーハワイシロップを使った作るゼリーです。

2層のキラキラカルピスゼリーの作り方

カルピスゼリー(下の層)

材料

  • カルピス原液 150ml〜160ml
  • 水 350ml
  • 粉ゼラチン 10g
  • 湯 50ml

作り方

①ゼラチンと湯をよく混ぜ合わせておく。
②カルピスと水を鍋に入れて熱する。ふつふつしてきたら火を止め、1を混ぜる。
③出来上がった液を容器の半分くらいまで入れて冷蔵庫で冷やし固める。

ブルーハワイクラッシュゼリー(上の層)

材料

  • 水 200cc
  • ブルーハワイのかき氷シロップ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g

粉ゼラチンはこちらを使っています。5個ずつ子包装されているので便利♪

作り方

①水とブルーハワイシロップと砂糖を鍋に入れて熱する。
②ふつふつしてきたら火を止め、ゼラチンを入れてよく混ぜる。
③出来上がった液をタッパーなど容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったらゼリーの中でフォークを前後左右に動かして細かくする。

飾り用の型抜きオレンジゼリー

材料

  • オレンジジュース 100ml(いろんな果汁100%ジュースでアレンジできます)
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

①オレンジジュースを鍋に入れて熱する。
②ふつふつしてきたら火を止め、ゼラチンを入れてよく混ぜる。
③出来上がった液をバットやタッパーなど底が平らな容器(容器にサラダ油を塗っておくと後で型抜きしやすい)に5mmくらいの厚みになるように注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったら型抜きをする。100円ショップで購入した星型を使いました。

飾り用の型抜きカルピスゼリー

材料

  • 水 100ml
  • カルピス原液 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

①水とカルピス原液を鍋に入れて熱する。
②ふつふつしてきたら火を止め、ゼラチンを入れてよく混ぜる。
③出来上がった液をバットやタッパーなど底が平らな容器(容器にサラダ油を塗っておくと後で型抜きしやすい)に5mmくらいの厚みになるように注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったら型抜きをする。

飾り用の型抜きフルーツ

スイカ、りんご、キウイなどお好みのフルーツを型抜きします。

カルピスゼリーの上にブルーハワイクラッシュゼリーを乗せて、、

型抜きゼリーやフルーツをトッピングすれば出来上がり!

画用紙と爪楊枝で作ったおりひめ・ひこぼしピックを付けてみました♪

七夕や暑い夏の子どものおやつにお試しください♪

こちらで我が家の愛用品や気になるものをまとめています。
「親子で楽しむおやつやごはん」
「お弁当づくりお役立ちグッズ」

Other Post

ねずみくんのスイートポテト/ 簡単三角スイートポテトパイの作り方

息子のお誕生日に♪工事現場イメージの「ドボクケーキ」を作りました

我が家の七夕恒例♪暑い夏にぴったり「2層のキラキラカルピスゼリー」

ひなまつりにもぴったり♪「3色豆乳プリン」と、ひなあられ風「さくほろ♪お野菜ボーロ」の作り方