かしわもち風!米粉のこいのぼりどら焼き

かしわもち風!米粉のこいのぼりどら焼き

米粉を使って、もちもちのかしわもち風こいのぼりどら焼きを作ってみました。卵や乳製品なしでも作れる手作りどら焼きです!

1. 用意するもの

・米粉 70g
・片栗粉 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 大さじ2
・牛乳(豆乳でもOK) 150ml程度
・チョコペン(チョコ菓子、お湯で解いたココアパウダーでもOK)
・あんこ

(※米粉によって吸水率が多少異なるので、様子を見て牛乳の量を微調整してください。ホットケーキを作るときよりかなりゆるめの生地です。)

2. つくりかた

米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳をよく混ぜます。小麦粉と違って混ぜすぎても大丈夫!
熱したフライパンにうすく油をひき、弱火で生地を両面焼きます。生地の量は大さじ1.5杯程度。
白い生地のできあがり!
市販のあんこを丸めて、生地に包みます。ぎゅっとおさえてくっつかない場合はラップに包んで少し置いておくとなじみます。
チョコペンなどでこいのぼりの顔や模様を描きます。今回はチョコのお菓子をお湯につけて柔らかくし、端を少しだけ切ってチョコペン代わりにしました。
真っ白のこいのぼりの完成!ストローといっしょにお皿に並べてます。

3. 色つけアレンジバージョン

生地を小皿に分けて、抹茶、食紅、野菜パウダーなど(百円ショップなどで購入できます)を混ぜて焼くと、色付きのこいのぼりを作ることができます。

今回はほうれん草パウダーと紫芋パウダーを使いました。

もちもちで美味しいこいのぼりどら焼き、ぜひ作ってみてくださいね♪
米粉はお菓子作りや料理にとってもおすすめ!子どもが生地を混ぜすぎてもグルテンフリーなので固くならないし、油の吸収率も低いので唐揚げなど揚げ物の衣として使うのにもおすすめです♪

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