冷めても美味しい♪卵不使用のふわふわ豆乳蒸しパン

冷めても美味しい♪卵不使用のふわふわ豆乳蒸しパン

離乳食期にもよく作った蒸しパン。息子もお気に入りでよく食べてくれます。簡単に作れるので我が家の定番おやつです。

↑左上から時計回りに、「かぼちゃ」「りんごとさつまいも」「ほうれん草とバナナ」「きなこと黒豆」。

どれも同じレシピで、入れるものを変えながらアレンジしています。

りんごは水気が出やすいので、細かくカットして少し鍋で炒めて水分を飛ばしてから入れるといい感じです♪バナナなど甘い食材を入れる場合は砂糖を控えめに。コーンやウインナーを入れておかず系にするのも美味しい♪

材料(小さめ容器で約8個分。少なめで作りたいときは半量で。)

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ2

植物油(サラダ油でも何でも♩)40g

砂糖 60g

豆乳(調製豆乳だとちょうどいい甘さ。無調整だと甘さ控えめ。牛乳でもOK♩)200ml

 

作り方

材料を全て混ぜる。

容器(100均などでも売っているシリコンカップ、アルミカップ、陶器の器でも♩)の6分目くらいまで生地を入れる

お湯の湧いた蒸し器で10分蒸す(中火)。

蒸し器がないときは、フライパンに2cmほどの高さまで水を入れ、生地を入れた容器を入れて中火にかける。ぐつぐつ湧いてきたら蓋をして中火のまま8分~10分くらい蒸す

蒸し器や容器によって火の入り方が違うので、竹串をさしてチェック♩

ゆげがほわわん。ほかほか。冷めても美味しい♪

 

☆スヌーピー蒸しパンを作るとき

顔を書くために生地を少しとって黒ねりごまを混ぜる。

容器に入れた白い生地を8分ほど蒸してから、黒ねりごまを混ぜた生地で顔を描き(袋などに入れて先をちょこっとカット)、2分ほど追加で蒸す。

チャーリーブラウンは生地にきなこを混ぜても可愛いです♩

せいろで蒸すと香りも良くてふわふわで美味しいのでおすすめ♡私が使っているのは鍋とセットのせいろ。チルドのシュウマイもふっくらお店の味になります♡白菜と豚肉(鮭など魚でも)をさっと蒸してポン酢で食べるのが、我が家の最強時短レシピ(めちゃくちゃ美味しい)。

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