簡単手作り!いちご畑のスコップケーキ
容器にケーキやクリームなどを自由に積み重ねてつくる簡単ケーキ「スコップケーキ」を、今が旬のいちごを使って、いちご畑に見立てたケーキを作ってみました。今回は市販のスポンジケーキを使ってあっという間に完成!
最近家族で行ったいちご狩りで、一粒のいちごを使ったいちご畑ケーキがとても美味しくて息子が気に入っていたので、「もっとたくさんたべたい!」のリクエストに答えて作ってみました。見た目も可愛くて楽しいいちご畑ケーキの作り方をご紹介します♪
目次
1. 材料
・いちご
・市販のチョコスポンジケーキ15cm 1台
・生クリーム 200ml(市販のホイップでもOK)
・砂糖 大さじ1.5
・(シロップ用)湯 大さじ1 / 砂糖 大さじ2
・ミント
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/A7849EF1-8558-4C46-BF76-D173DBAA6678-1024x683.jpg)
容器はなんでもOK♪大きく作らず、小さなカップで作っても◎
今回は野田琺瑯のレクタングル浅型Sを使っています。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/B74E28CF-FC4B-44E3-8FC1-56F5F62C46CB-1024x683.jpg)
2. つくりかた
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/ADA56EB2-210F-4456-9994-BB00F8320E1D-1024x683.jpg)
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/5CB23501-DBC5-44EE-9D07-E6A45ABF32A2-1024x683.jpg)
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/26ED7916-6D6C-4187-A000-5572C80B8A96-1024x683.jpg)
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/37F2270E-5895-41E6-9411-CE4D4AE845F7-1024x683.jpg)
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/112FFBB5-E0F2-4321-87B0-32F6C921846E-1024x683.jpg)
フードプロセッサーがない場合は、ざるでこすっても細かくできます!
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/490048F6-99F5-4D2E-8FF3-5C8EA70D5B69-1024x683.jpg)
細かくなった!これを土に見立てて最後に使います。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/827A117C-3876-4D2D-9D34-C8845C3426BA-1024x683.jpg)
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/FFEF7563-3ECC-4F0D-AF08-2A1955899D56-1024x683.jpg)
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/01E6C796-13A6-4704-9E2C-615D5A02864E-1024x683.jpg)
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/81B9A137-84E0-4F51-AEE6-DBE686A5E89C-1024x683.jpg)
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/366D8ED3-193D-4D92-8842-5CBF3669B6A0-1024x683.jpg)
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/6AFA3A82-F62C-44A9-A7EA-7B2AF9B20A26-1024x683.jpg)
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/77AB04D9-4206-4984-A8ED-E4DBAEBEB71E-1024x683.jpg)
3. いちご畑を食べよう!
食べられるいちご畑が完成しました。表面のスポンジもまるで土のようです。
食べるときは、大きなスプーンでざくっとすくって小皿に取り分けましょう♪
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/4B8DEF56-751E-4A19-B9A2-719C018A2445-1024x683.jpg)
もっとスポンジを薄くカットして層を多くしたり、バナナなどフルーツやナッツ、チョコチップなどをプラスしても美味しいです。いろいろアレンジをしながらぜひつくってみてください♪
こんなスコップ型のフォークやスプーンを使っても可愛いですよ♪
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/14CE72D0-1F5F-40A4-8E7B-D76DCEAE40D0-1024x683.jpg)
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/17D4E268-AFAF-40C9-A712-143B477BF9D4-1024x683.jpg)
今回ホイップの泡立てとスポンジケーキの粉砕に使ったフードプロセッサーはブルーノのマルチスティックブレンダー。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2023/02/0A02EA8A-DE90-4E4E-9A50-A89A37D05568-1024x683.jpg)
アタッチメントを取り替えて、これひとつで、ブレンダー×泡立て器×フードプロセッサーとして使えて、料理やお菓子作りに便利!離乳食作りにもおすすめです♪
4. こちらも子どもが喜ぶ!「恐竜発掘ケーキ」
今回のいちご畑ケーキと同じ「土」を使って以前に作った「恐竜発掘ケーキ」も息子に好評だったのでご紹介します。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2020/02/A00F52EC-BAD8-4FA5-87F9-87CD5FE72B0D-1024x683.jpg)
恐竜の型を使って作ったクッキーを、土に見立てたチョコスポンジで隠しました。こちらもスコップ型のスプーンで雰囲気アップ。
恐竜好きのお子さんならきっと喜んでくれると思います。
よかったら参考に作ってみてくださいね♪