アイシングペンでおえかきマフィン♪

アイシングペンでおえかきマフィン♪

結婚記念日に日頃の感謝の気持ちを込めてマフィンを作りました。

マフィンの作り方はこんな感じ♩↓

材料

(100均などで買える直径15cmのマフィンカップで約15個分の分量です。いっぱい並べたいので小さめサイズ。)

食塩不使用バター 100g(常温で溶かす)

砂糖 100g

溶き卵 2個分

薄力粉250g(ベーキングパウダーと合わせてふるいにかける」です

ベーキングパウダー 小さじ1

牛乳 100ml

作り方

①材料を上から順に混ぜ合わせる。

②型の7分目くらいまで生地を入れ、190度に余熱したオーブンで20分焼く。

オーブンでお菓子を焼いているとき、しょっちゅう息子に温度や時間を変更されてしまいます(笑。

焼き上がり♪

上にアイシングするために甘さ控えめです。食べるときに上に粉砂糖をかけても可愛くて美味しいです。

マフィンが冷めたらアイシングシュガーでおえかき♩

通常アイシングは粉砂糖を水で溶いて作るのですが、これがなかなか難しく、ゆるすぎたり固すぎたり。。

今回使ったのはチョコペンみたいに最初からペンの中にちょうどいい配合で作られたアイシングが入っている「アイシングシュガーペン」。簡単に扱えるのでとってもおすすめです♩私はイオンの製菓材料コーナーで購入しています。

40℃~50℃のお湯にペンをつけて3~4分。よくもんでからペン先を切るだけ。白、水色、ピンクの3色がセットになっているので、文字やイラスト、好きなものをおえかきできます♩チョコペンと同じ要領!マフィンに、クッキーに、ちょこっとお絵かきするだけでとっても可愛くなります♡

しっかり固まればできあがり。チョコみたいに後で持ち歩いて溶けないのでプレゼントにも♡

同じようにマフィンの上に一文字ずつ「HAPPY BIRTHDAY!」と書いたり、お名前を書くと、お誕生日パーティーにぴったりの楽しいケーキに♩カットせずに分け合えるのでピクニックにもおすすめです(^^)

・・・・・

私のおすすめキッチンアイテムを「きなこ楽天room」でまとめています♪

料理が楽しくなる便利キッチンアイテム

親子で楽しむおやつやごはん

料理・食事が楽しくなる食器

親子で食べたいごはんとおやつレシピ本

Other Post

レンジで簡単!ふわふわにんじん蒸しケーキ

ひなまつりにも!春のころころお花ボーロ&ひなあられ風ボーロ

焼くだけ簡単!さくさくマシュマロクッキー

子どもの節分ごはんに!包まず作れる簡単赤鬼オムライス