アイシングペンでおえかきマフィン♪

アイシングペンでおえかきマフィン♪

結婚記念日に日頃の感謝の気持ちを込めてマフィンを作りました。

マフィンの作り方はこんな感じ♩↓

材料

(100均などで買える直径15cmのマフィンカップで約15個分の分量です。いっぱい並べたいので小さめサイズ。)

食塩不使用バター 100g(常温で溶かす)

砂糖 100g

溶き卵 2個分

薄力粉250g(ベーキングパウダーと合わせてふるいにかける」です

ベーキングパウダー 小さじ1

牛乳 100ml

作り方

①材料を上から順に混ぜ合わせる。

②型の7分目くらいまで生地を入れ、190度に余熱したオーブンで20分焼く。

オーブンでお菓子を焼いているとき、しょっちゅう息子に温度や時間を変更されてしまいます(笑。

焼き上がり♪

上にアイシングするために甘さ控えめです。食べるときに上に粉砂糖をかけても可愛くて美味しいです。

マフィンが冷めたらアイシングシュガーでおえかき♩

通常アイシングは粉砂糖を水で溶いて作るのですが、これがなかなか難しく、ゆるすぎたり固すぎたり。。

今回使ったのはチョコペンみたいに最初からペンの中にちょうどいい配合で作られたアイシングが入っている「アイシングシュガーペン」。簡単に扱えるのでとってもおすすめです♩私はイオンの製菓材料コーナーで購入しています。

40℃~50℃のお湯にペンをつけて3~4分。よくもんでからペン先を切るだけ。白、水色、ピンクの3色がセットになっているので、文字やイラスト、好きなものをおえかきできます♩チョコペンと同じ要領!マフィンに、クッキーに、ちょこっとお絵かきするだけでとっても可愛くなります♡

しっかり固まればできあがり。チョコみたいに後で持ち歩いて溶けないのでプレゼントにも♡

同じようにマフィンの上に一文字ずつ「HAPPY BIRTHDAY!」と書いたり、お名前を書くと、お誕生日パーティーにぴったりの楽しいケーキに♩カットせずに分け合えるのでピクニックにもおすすめです(^^)

写真で使っている電飾などブログやInstagramで紹介しているものを楽天roomでまとめています。

↓↓↓

きなこ楽天room

七夕プレート(コロコロいなり寿司/お野菜そうめん/キラキラカルピスゼリー)

とっても簡単♩おえかきホットケーキ♩

親子で楽しい型抜きクッキー作り

冷めても美味しい♪卵不使用のふわふわ豆乳蒸しパン