1時間以内で作れる簡単発酵 ふわふわお豆腐あんぱん♪

1時間以内で作れる簡単発酵 ふわふわお豆腐あんぱん♪

電子レンジで20秒加熱する簡単な発酵をくわえて、お豆腐で作るアンパンマンパンを作ってみました♪

ほっぺとお鼻はにんじんパウダーを入れて作ったにんじんパン。

 「ころころカラフルおはぎ」の記事 でも書いている、適当~な作り方で炊いた甘さ控えめの手作りあんこが入っています♪

1時間以内で作ることができる手作りパン、子どもも一緒に楽しく作ることができますよ♪

 

簡単発酵おとうふパン

材料

絹ごしどうふ150g

ドライイースト3g

ベーキングパウダー3g

砂糖大さじ1

溶かしたバター8g (有塩の方が塩気があって美味しい。無塩で作る場合は、大人は後でバターを塗って食べるのも美味しい♪)

強力粉160g

(野菜パウダーを入れるときは野菜パウダー大さじ1、絹ごし豆腐は160gで。野菜パウダーをあらかじめ強力粉とよく混ぜ合わせておく。)

 

作り方

①絹ごし豆腐を600wのレンジで1分あたためる。(出た水気は捨てる)

②絹ごしどうふ、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖をよく混ぜ合わせる。

③バターと強力粉も混ぜ合わせてこねる。

④ラップをして200wの電子レンジで30秒あたためる。

⑤濡らして絞ったキッチンペーパーをかけて15分寝かせる。

⑥再びラップをして200wの電子レンジで30秒あたためる。

⑦濡らして絞ったキッチンペーパーをかけて15分寝かせる。

⑧打ち粉をしたまな板の上で成形する。あんパンにするときは中にあんこを入れて包む。

⑨顔を描くときは、少量の水でココアパウダーを溶いたペーストか、黒ごまペーストなどをつまようじを使って描く。

⑦180度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。

 

息子も一緒にあんパンづくり。まるめて広げて包んでむぎゅーーっ!ぺたんこ!(笑

できあがりもいい感じ♪美味しいにんじんあんパンのできあがり♡

焼きたてが一番美味しい。冷めてしまったら、ラップでくるんでレンジで20秒ほど温めるとまたふわふわになります♪

バターやマーガリンを付けて食べても美味しい♪

アンパンマンにがぶり!

↓野菜パウダーは「野菜ファインパウダー」を使っています。

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