ころころカラフルおはぎ

ころころカラフルおはぎ

私も息子も和菓子が大好き。特におはぎが好きで、息子には手づかみ食べの離乳食期からよく白米でおはぎ風おにぎりを作っていました。

特にきなことあんこが大好きでよく食べてくれます♩

あんこは缶詰めでも甘さ控えめのものが売っているけれど、小豆から煮て作った方が甘さを調整できてとっても美味しい

小豆をよく洗ってたっぷりの水でコトコト煮るだけ。水が足りな~い!と思ったら途中で水を足して、最後に味をみながら砂糖を加えて出来上がり(なんて適当な…!)

去年のお彼岸のおはぎ。

去年は息子も小さかったので、大人用は100%もち米、息子用は100%普通の白米(うるち米)で作っていました。

今年のお彼岸にはもち米とうるち米半々で炊いて作り、同じものを一緒に食べました。食べやすいように息子用は一口サイズに。

・あんこ

・きなこ(きなこ、砂糖)

・青のり(青のり、砂糖)

・黒すりごま(黒すりごま、砂糖)

・かぼちゃあん(湯がいたかぼちゃを潰して、砂糖と豆乳を混ぜながら少し火にかけペースト状にしたもの)

・さつまいもあん(湯がいたさつまいもを潰して、砂糖と豆乳を混ぜながら少し火にかけペースト状にしたもの)

大好きなおはぎが目の前に並んでいる光景に大興奮しながらモグモグ食べてくれました♩

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