1時間以内で作れる簡単発酵 ふわふわお豆腐あんぱん♪
電子レンジで20秒加熱する簡単な発酵をくわえて、お豆腐で作るアンパンマンパンを作ってみました♪
ほっぺとお鼻はにんじんパウダーを入れて作ったにんじんパン。
「ころころカラフルおはぎ」の記事 でも書いている、適当~な作り方で炊いた甘さ控えめの手作りあんこが入っています♪
1時間以内で作ることができる手作りパン、子どもも一緒に楽しく作ることができますよ♪
簡単発酵おとうふパン
材料
絹ごしどうふ150g
ドライイースト3g
ベーキングパウダー3g
砂糖大さじ1
溶かしたバター8g (有塩の方が塩気があって美味しい。無塩で作る場合は、大人は後でバターを塗って食べるのも美味しい♪)
強力粉160g
(野菜パウダーを入れるときは野菜パウダー大さじ1、絹ごし豆腐は160gで。野菜パウダーをあらかじめ強力粉とよく混ぜ合わせておく。)
作り方
①絹ごし豆腐を600wのレンジで1分あたためる。(出た水気は捨てる)
②絹ごしどうふ、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖をよく混ぜ合わせる。
③バターと強力粉も混ぜ合わせてこねる。
④ラップをして200wの電子レンジで30秒あたためる。
⑤濡らして絞ったキッチンペーパーをかけて15分寝かせる。
⑥再びラップをして200wの電子レンジで30秒あたためる。
⑦濡らして絞ったキッチンペーパーをかけて15分寝かせる。
⑧打ち粉をしたまな板の上で成形する。あんパンにするときは中にあんこを入れて包む。
⑨顔を描くときは、少量の水でココアパウダーを溶いたペーストか、黒ごまペーストなどをつまようじを使って描く。
⑦180度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。
息子も一緒にあんパンづくり。まるめて広げて包んでむぎゅーーっ!ぺたんこ!(笑
できあがりもいい感じ♪美味しいにんじんあんパンのできあがり♡
焼きたてが一番美味しい。冷めてしまったら、ラップでくるんでレンジで20秒ほど温めるとまたふわふわになります♪
バターやマーガリンを付けて食べても美味しい♪
アンパンマンにがぶり!
・・・・・
私のおすすめキッチンアイテムを「きなこ楽天room」でまとめています♪