子どもと一緒に食べられる♪焼肉のたれで作る簡単キンパ
野菜たっぷり、甘辛味のお肉が食欲をそそるビビンバやキンパを我が家ではよく作ります。ナムルや甘辛そぼろは多めに作ってストックしておくととっても便利。野菜が苦手な息子もごま油味のナムルは気に入って食べてくれます♪
焼肉のたれを使った子どもも一緒に食べられるキンパの作り方をご紹介します。
目次
材料(3本分)
- ごはん 1.5合
- ひき肉(豚、牛、合い挽きなんでも) 200g
- にんじん 1本
- ほうれん草 1袋
- 卵2個
- コチュジャン
- みりん
- にんにくチューブ
- やきにくのたれ
- ごま油
- 鶏ガラスープの素
- 塩
ポイント
ごはんの量を1合にしてキンパを2本作り、残った甘辛そぼろ、ナムルはストックおかずにするのもおすすめです。ごはんに乗せるだけで簡単ビビンバに♪
作り方
みりん小さじ1と塩少々を混ぜ合わせた溶き卵で卵焼きを作り、縦に4等分する。
細切りにしたにんじんを大さじ1のごま油で炒めて、しんなりしたら白ごま大さじ1/2、塩少々を加えて味付けする。
5cm程度にカットしたほうれん草を湯がいて水気を絞る。ごま油小さじ1、にんにくチューブ2cm、塩少々、鶏ガラスープの素小さじ1/2、白ごま大さじ1/2を混ぜて味付けする。
ひき肉を炒め、焼肉のたれ大さじ3、白ごま大さじ1を加えて味付けする。
温かいごはんに、ごま油大さじ1/2、白ごま大さじ1、塩少々を加えて混ぜる。
「巻きす」なければラップの上に海苔をのせ、その上にごはんを均一に乗せる。海苔の奥側に少しスペースを開けておく。
具を真ん中に置きます。ナムル好きな息子がつまみ食い。。
ぐるんと手前からいっきに巻き込みます。
ラップにぴったり包んで、10分ほど置いて馴染ませます。
ラップに包んだままで、濡らした布巾で包丁を毎回拭きながら切り分けます。
できあがり!
ポイント
細めに巻けば、小さなお子さんでも食べやすい一口サイズに。
大人はコチュジャンを少し付けて食べると辛味をつけられます。
アレンジレシピ
キンパの具材は他にも「カニカマ」や「たくあん」などを入れるのもおすすめ。
具沢山なキンパはこれだけで大満足です♡
余ったナムルや甘辛そぼろはタッパーに入れて冷蔵庫で保存しておくと次の日以降にとても重宝します。ごはんに乗せて、卵の黄身や海苔、キムチなどを添えれば簡単ビビンバの完成!食べている途中で、鶏ガラスープのもと+ごま油+のり+ごまで簡単に作ったスープをかけてクッパ風にして食べるのもおすすめ。
節分に、いつもと一味違ったキンパを作ってみてはいかがでしょうか♪
節分豆を使ったアレンジおやつ「かみかみビーンズ」もぜひ♡