子どもも一緒に美味しく食べられる♪中華雑炊風アレンジ七草粥

子どもも一緒に美味しく食べられる♪中華雑炊風アレンジ七草粥

今年一年の家族の健康を願って、毎年お正月明けに食べる七草粥。野菜嫌いな息子も一緒に食べやすいように、中華雑炊風に毎年アレンジして七草粥を作っています。家族みんなで食べたい七草粥アレンジレシピをご紹介します!

用意するもの(3人分程度)

  • 七草セット
  • ごはん お茶碗軽く2杯分
  • 水 600cc
  • 粉末鶏がらスープ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 卵 1個
  • ちりめんじゃこ
  • ごま油

作り方

①水で洗った七草を固い根菜部分と葉の部分に分け、根菜部分はスライスします。

②鍋で湯を沸かし、固い根菜部分をはじめに湯がいて柔らかくなってきたら、湯を残したまま取り出します。

残った鍋の湯で葉の部分もさっと湯がきます。

下茹ですることで七草の苦味や渋みを抑えてくれるので、子どもでも食べやすくなります♪

③水気を絞って葉の部分を細かく刻みます。

④フライパンでちりめんじゃこを乾煎りしておきます。

⑤鍋に水とご飯を入れてほぐしながら火にかけます。

煮立ってきたら弱火にし、調味料を加えて5分煮ます。

⑥七草を加えて一混ぜします。

⑦溶き卵を加えて少し卵に火が通ったら火を止め、ちょこっとごま油を垂らして蓋をして20秒待ちます。

⑧器に盛り付け、ちりめんじゃこを散らせば出来上がり!

ふんわり香るゴマ油の香りとカリカリじゃこで、食欲が湧きます♪

大人は「食べるラー油」最後にかけてもピリっと旨味もアップして、とっても美味しいです♡

七草以外でも、冷蔵庫にある野菜を入れて作っても、パパッと簡単美味しい中華雑炊に♪お昼ごはんにもぴったり。おかずも合うので夜ごはんにも。
是非是非お試しあれ♡

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