子どもも一緒に美味しく食べられる♪中華雑炊風アレンジ七草粥
今年一年の家族の健康を願って、毎年お正月明けに食べる七草粥。野菜嫌いな息子も一緒に食べやすいように、中華雑炊風に毎年アレンジして七草粥を作っています。家族みんなで食べたい七草粥アレンジレシピをご紹介します!
目次
用意するもの(3人分程度)
- 七草セット
- ごはん お茶碗軽く2杯分
- 水 600cc
- 粉末鶏がらスープ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 卵 1個
- ちりめんじゃこ
- ごま油
作り方
①水で洗った七草を固い根菜部分と葉の部分に分け、根菜部分はスライスします。
②鍋で湯を沸かし、固い根菜部分をはじめに湯がいて柔らかくなってきたら、湯を残したまま取り出します。
残った鍋の湯で葉の部分もさっと湯がきます。
下茹ですることで七草の苦味や渋みを抑えてくれるので、子どもでも食べやすくなります♪
③水気を絞って葉の部分を細かく刻みます。
④フライパンでちりめんじゃこを乾煎りしておきます。
⑤鍋に水とご飯を入れてほぐしながら火にかけます。
煮立ってきたら弱火にし、調味料を加えて5分煮ます。
⑥七草を加えて一混ぜします。
⑦溶き卵を加えて少し卵に火が通ったら火を止め、ちょこっとごま油を垂らして蓋をして20秒待ちます。
⑧器に盛り付け、ちりめんじゃこを散らせば出来上がり!
ふんわり香るゴマ油の香りとカリカリじゃこで、食欲が湧きます♪
大人は「食べるラー油」最後にかけてもピリっと旨味もアップして、とっても美味しいです♡
七草以外でも、冷蔵庫にある野菜を入れて作っても、パパッと簡単美味しい中華雑炊に♪お昼ごはんにもぴったり。おかずも合うので夜ごはんにも。
是非是非お試しあれ♡