15分でできる簡単自家製フルーツシロップ
みずみずしいフルーツが美味しいこの季節。そのまま食べるだけでなく、シロップにして楽しんでみませんか?通常漬け込んで何日も待つ必要があるフルーツシロップも、「煮る」方法だととっても簡単でスピーディ。水やソーダで割って冷たいドリンクに、ヨーグルトやかき氷にかけて食べるのもとっても美味しいですよ。
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目次
用意するもの
- シロップにしたいフルーツ(プラム、すもも、キウイ、レモン、オレンジなど)
- 砂糖(氷砂糖やグラニュー糖がおすすめ)
- 水
- 小鍋
- 保存瓶(しっかり洗ってよく水気を拭いたもの。煮沸消毒もしくはパストリーゼなどでアルコール消毒するのがおすすめ)
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●プラム(すもも)の分量割合・・・(フルーツ:砂糖:水)→(1:1:1)
例:プラム6個、砂糖300g、水300cc
●レモンの分量割合・・・(フルーツ:砂糖:水)→(1:1:1)
例:レモン3個、砂糖260g、水260cc
●キウイの分量割合・・・(フルーツ:砂糖:水)→(2:1:1)
例:キウイ2個、砂糖120g、水120cc
●レモンは防腐剤不使用、無農薬のものが好ましいです。そうでなければ、塩でしっかりこすり洗いをしてから使いましょう。
●自家製シロップの日持ちは保存状態によるので、1〜2週間ほどで使い切れる量で作ると安心です。
作り方
①フルーツの下ごしらえをします。
●プラム(すもも)はそのままでOK!
●キウイは皮をむいて1cm各に切ります。
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●レモンは皮が付いたまま3mm幅にスライス。種を取ります。ヘタ部分と種は使いません。
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②鍋に1と砂糖、水を入れて火にかけます(中火)
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③ふつふつしてきたら、弱〜中火にして15分煮ます。
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④火を止め、粗熱をとります。
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⑤保存瓶に入れれば完成。冷蔵庫で保存しましょう。
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できあがればすぐに食べることができます♪
1日、2日、、と置くことでとろみが出てきて味の変化も楽しめますよ。
フルーツシロップの楽しみ方
水や炭酸水で割って飲む
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好みの割合で、水や炭酸水で割って飲みます。大人はミントなどハーブもいっしょにコップに入れると香りも楽しめますよ。
ヨーグルトにかける
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フルーツとヨーグルトの組み合わせは間違いなし。グラノーラやコーンフレークもいっしょに器に盛り付けるのもおすすめ。
かき氷にかける
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夏のデザートといえばかき氷。シロップをたっぷりかけて召し上がれ。彩りもとっても綺麗です♪
口に入れた瞬間にとろける、ふわふわのかき氷が作れる我が家の電動かき氷器。普通のかき氷はもちろん、牛乳やフルーツを凍らせていちごミルク氷やチョコミルク氷など、暑い日にぴったりの美味しいデザートがおうちで作り放題です♪
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