親子でつくろう♪ひとくちサイズのメロンパンとクロワッサン
ひとくちサイズが可愛い小さなメロンパンと、冷凍パイシートでミニミニクロワッサンをおやつに作りました。発酵もいらず、短い時間で簡単に作れるので、子どもと一緒に気軽に手作りを楽しめます。美味しくてパクパク食べちゃう、ミニサイズパンの作り方をご紹介します!
目次
ミニミニメロンパン
用意するもの
- 無塩バター 40g(薄く切って耐熱皿に入れてラップをかけ、500wのレンジで30秒チンする)
- 砂糖 40g
- 溶き卵 1/2個
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 20g
作り方
①ボールにバターと砂糖を入れてよく混ぜる。
②溶き卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
③薄力粉を加えて混ぜ合わせ、ひとかたまりにまとめる。
④ラップでくるんで冷蔵庫で30分寝かせる。
⑤ひとくちサイズにちぎって丸める。
⑥丸めた生地の片面を、器に入れたグラニュー糖に付けてクッキングシートに並べる。
⑦包丁で模様を入れる。子どもはフォークでも♪
⑧180度に余熱したオーブンで10分焼き、オーブンから鉄板ごと出して冷めるまでそのまま置いておく。
できあがり!
冷凍パイでミニミニクロワッサン
用意するもの
- 冷凍パイシート 2枚
- 板チョコ 適量
- ポークビッツ 適量
- 卵黄 1個分
作り方
①冷凍パイを冷凍庫から出し、15分ほど置いて柔らかくする。
その間に板チョコを細長く切って用意しておく。
②包丁でパイシートを斜めにカットし、三角形をいっぱい作る。
③三角形の太い方に板チョコもしくはポークビッツを乗せ、巻いていきます。
くるくる〜♪
④クッキングシートに並べて、卵黄を上に塗ります。
⑤180度に余熱したオーブンで20分焼けばできあがり。
他にもチーズやジャムなど好きな材料を巻けばいろんな味を楽しめます!
作って楽しく、見た目も可愛いミニミニパン。お子さんと一緒におやつタイムに手作りしてみてはいかがでしょうか♪