ねずみくんのスイートポテト/ 簡単三角スイートポテトパイの作り方
さつまいもが美味しい季節。息子もさつまいもが大好きで、毎日のお弁当には欠かさずさつまいもが入っています。そんな息子の3時のおやつに、ねずみくんたちのスイートポテトを作ってみました。だんだんねずみくんを作るのに疲れてきたので(笑)、残りはワンタンの皮で包んで揚げ焼きにし、簡単三角スイートポテトパイに。息子にもとっても好評でした♩
目次
ねずみくんのスイートポテトの作り方
材料(ねずみ15匹分)
- さつまいも中〜大サイズ2本
- 砂糖50g
- 牛乳(あれば生クリーム)60cc
- 無塩バター30g
- 卵黄1個分
- (仕上げ用)卵黄1個分
- チョコペン
作り方
1 さつまいもの皮をむき、輪切りにして水にしばらくつける。
2 さつまいもをお鍋に入れて、かぶるくらいの水を加えて中火で煮る。竹串が通るくらいになったら水気を切る。
3 お鍋の中でさつまいもを潰す。
4 弱火にかけながら、砂糖、牛乳、無塩バターを加えてバターがしっかり溶けるまでよく混ぜる。(砂糖の量は味見をしてみてお好みの甘さで調整してください)
5 火を止めてから卵黄1個分を加えてよく混ぜる。
6 ボールに移し、手で触れるくらいになるまで粗熱をとる。ここで柔らかすぎるかなと感じても、冷めると固くなります。
7 ねずみの形に成形する。
8 耳を付け、卵黄を耳と背中部分に塗る。
9 200度に予熱したオーブンで15分焼く。もしくはトースターでほんのり焼き色が付くまで焼く。
11 チョコペンで鼻と目を描けばできあがり!
簡単三角スイートポテトパイの作り方
材料
- スイートポテトの成形前の残り
- ワンタンの皮
- 水
作り方
1 ワンタンの皮の真ん中にスイートポテトの成形前の残りを置き、皮のフチに水を付けてくっ付ける。
2 180度に熱した油、もしくは多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きにすれば出来上がり♩中は火が通っているので、皮がキツネ色になればOK♩
さくさくぱりぱり。おやつにも、お弁当のおかずにもぴったり♩
ねずみくん以外にも、いろんな動物で作れますよ♪
今が旬のさつまいもを使って、ぜひぜひお試しください♡