栄養たっぷり鉄骨ごはん

栄養たっぷり鉄骨ごはん

簡単に作れて香りや旨みや栄養たっぷりの混ぜごはん「鉄骨ごはん」は、23年前の阪神淡路大震災のとき、栄養士さんが”火を使わずに栄養のあるものを食べられるように”と考えて教えてくださったもの。

材料

温かいごはん、ポテトチップス(手でザクザク砕く)、チーズ(スライスチーズを細かくちぎったりプロセスチーズを5mm角くらいにカットする)、白ごま、ちりめんじゃこ、大葉(千切り)

ポテトチップスではなくジャガイモを角切りにして素揚げしたものを使っても美味しい。

材料を混ぜ合わせるだけで出来上がり。これだけでもいい塩気と旨みで美味しいですが、お好みで塩コショウをしたり、ごま油を少し混ぜるのもおすすめです。

チーズがちょうどいい具合に溶けて、ちりめんじゃこの旨み、ごまと大葉の香り、ポテトチップスの歯ごたえが合わさって、とっても美味しい混ぜごはんです。

私も息子も大好きな味。

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