子どもと作ろう!簡単足踏み手作りうどん
足でふみふみ、手でもみもみ。毎年、年の初めに子どもと一緒に挑戦しているうどん作り。材料は小麦粉と塩と水だけ。とっても簡単にもちもちでコシのある美味しいうどんがおうちで作れます。子どもと一緒に楽しく作れる手打ち足踏みうどんの作り方をご紹介します!
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目次
1. 用意するもの
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 水 100cc
- 塩 大さじ1/2
- 打ち粉(薄力粉)適量
- ジップロックなどジッパー付き袋
- 麺棒
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小麦粉には「薄力粉」、「中力粉」、「強力粉」の三種類があります。
「薄力粉」だけで作ると柔らかくコシのないうどんに、強力粉だと固いうどんになってしまいます。
おすすめは「薄力粉」と「強力粉」を合わせる作り方。
中力粉で作る場合は中力粉200gで作りましょう!
2. 作り方
1. ジップロックの中に薄力粉、強力粉、塩を入れてフリフリゆすって混ぜ合わせます。
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2. 1の中に、5回くらいに分けて水を加えてはよく揉んで混ぜ合わせます。
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だんだんとひとまとまりになっていきます。
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3. 足で踏んで伸ばします。
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4. 生地が伸びたら袋の中で四つ折りにします。
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5. 3、4を15分ほど繰り返します。
家族みんなでふみふみ、、♪
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おしりでふみふみ、、♪
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頭でふみふみ、、笑
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足で踏む感触も気持ちいいです♪
6. ひとまとまりにして冷蔵庫に入れて1時間、もしくはそれ以上寝かします。
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7. 麺棒を使って6を厚さ3mm程度に伸ばします。(袋のままでも出してもどちらでも)
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8. 打ち粉(薄力粉)を敷いたまな板の上に、生地を袋から出して置きます。
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生地の上にも打ち粉をかけます。
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9. 生地を三つ折りにします。
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10. 包丁で3〜5mm幅に均一に切ります。
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11. くっつかないように粉をかけてしっかり麺をほぐしておきましょう。
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12. 大きめの鍋でたっぷり湯を沸かし、沸騰してから麺を入れ、8〜10分ほどゆがきます。麺の太さによってゆがき加減が変わってくるので、味見をしながらゆがきましょう。
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13. ざるにうつして、水で洗ってぬめりをとります。
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3. 美味しい食べ方
湯がいて水洗いした麺を器に入れ、温めたおだしをかければできあがり!
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湯がいて水洗いした麺を鍋に入れるのもおすすめ!
味噌味のお鍋で、かぼちゃや里芋を入れてほうとう風に。
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豚汁に入れて具沢山の豚汁うどんにしても美味しい!
隠し味にすりおろししょうがとニンニクをちょこっと入れるのがお気に入り♡
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なかなかお店のように綺麗で均一な麺にはできないけれど、そこがまた味があって美味しいです♪
一年の終わりには「年越しそば」を食べ、一年の始まりには新しい年の始まりを祝い、一年の幸せを願って「年明けうどん」を食べるそうです。いつものおうどんとは一味違う、手作りのおうどんで一年を始めてみませんか?