節分の豆で作るおやつ♪栄養たっぷり「かみかみビーンズ」

節分の豆で作るおやつ♪栄養たっぷり「かみかみビーンズ」

節分豆を使って子どもも大好きな甘辛いおやつを簡単に作ることができます♪私も息子も大好き。この季節のお楽しみです♡
栄養たっぷりの「かみかみビーンズ」の作り方をご紹介します。

子どものおやつにぴったり!アレンジレシピ

小学校の給食で一番好きだったメニュー、「かみかみビーンズ」。煎り大豆、いわゆる節分の豆で作られた甘辛いおかず♪給食に出ると必ずおかわりをしていて、これがお腹いっぱい食べられたらどんなに幸せだろうと思い、小学生の頃に家で作ってみたのが始まり。毎年節分の時期になると必ず作るようになりました。

毎年あえて多めに節分の豆を買っているほど。
節分が終わって値下がった節分の豆も大喜びで買います(笑

材料

  • 炒り大豆(節分の豆)・・・50g
  • ちりめんじゃこ・・・20g
  • 白ごま・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1.5
  • みりん・・・小さじ1
  • 青のり・・・適量

作り方

ちりめんじゃこをさっとゆがいて水気をきる。
熱したフライパンで、炒り大豆(節分の豆)とちりめんじゃこと白ごまを軽く炒める。
調味料を加えて炒めながらからめる。
最後に青のりを混ぜ合わせて完成!

小さいお子さんはふりかけに

息子が1歳の頃、まだ炒り大豆が固くて食べられなかったので、このかみかみビーンズをフードプロセッサーでくだいてふりかけにしていました。

栄養たっぷりのかみかみふりかけ。

おうちの節分豆でぜひぜひお試しください♡

Other Post

我が家の七夕恒例♪暑い夏にぴったり「2層のキラキラカルピスゼリー」

おうちで夏祭り!〜海の中のキラキラ輪投げ・おばけの空気砲射的・ひとくちチョコバナナ

キラキラぷるぷる♪カルピスミルクプリンの紫陽花ゼリーのせ

親子で作ろう♪毎日の変化を楽しむ梅シロップ&15分煮てすぐ完成の簡単梅シロップづくり(アレンジレシピあり)