七夕プレート(コロコロいなり寿司/お野菜そうめん/キラキラカルピスゼリー)

七夕プレート(コロコロいなり寿司/お野菜そうめん/キラキラカルピスゼリー)

今年も息子ごはんに七夕プレートを作ってみました♩

メニューはお野菜そうめん、コロコロいなり寿司、キラキラカルピスゼリーです。

【お野菜そうめん】

お素麺はキティちゃんのお野菜素麺。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草の色鮮やかで美味しい播州そうめんです。

ピーラーでスライスしたきゅうりでくるんと包んで、上に錦糸卵やえびやツナやハムをトッピング。

【織姫様と彦星様のコロコロいなり寿司】

寿司酢を混ぜたごはんを冷まして、コロコロおにぎりが簡単に作れるおにぎり型でコロコロ寿司飯おにぎりをつくります。

付属の海苔カッターで海苔を抜いて顔を作ります。このカッター、とても綺麗に抜けます♩このおにぎり型、手づかみ食べ期のごはんづくりやお弁当作りにもとっても便利!

今回は既に味付けされたいなり寿司のあげを使いました♩できあがったお顔をあげに詰めて、星型に抜いたチーズとほっぺにはケチャップでトッピング。完成!簡単簡単♪

【キラキラカルピスゼリー】

去年も作った二層のキラキラカルピスゼリーを作りました♩

作り方はこんな感じ♪ ↓

★カルピスゼリー★

材料↓

カルピス原液 150ml

水 300ml

粉ゼラチン 10g

湯 50ml

作り方↓

①ゼラチンと湯をよく混ぜ合わせておく。

②カルピスと水を鍋に入れて熱する。ふつふつしてきたら火を止め、1を混ぜる。

出来上がった液を型の半分くらいまで入れて冷蔵庫で冷やし固める

④一部の液を飾り用にバットやタッパーなど底が平らな容器(容器にサラダ油を塗っておくと後で型抜きしやすい)に5mmくらいの厚みになるように入れる。冷蔵庫で冷やし固め、固まったら型抜きをする。

★ブルーハワイクラッシュゼリー★

材料↓

水 200cc

ブルーハワイのかき氷シロップ 大さじ3

砂糖 大さじ1

粉ゼラチン 5g

作り方↓

①水とブルーハワイシロップと砂糖を鍋に入れて熱する。ふつふつしてきたら火を止め、ゼラチンを入れてよく混ぜる。

出来上がった液をタッパーなど容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める

固まったらゼリーの中でフォークを前後左右に動かして細かくする

★飾り用の型抜きオレンジゼリー★

(いろんな果汁100%ジュースでアレンジできます♡)

材料↓

オレンジジュース 100ml

砂糖大さじ1/2

粉ゼラチン 5g

作り方↓

①オレンジジュースを鍋に入れて熱する。ふつふつしてきたら火を止め、ゼラチンを入れてよく混ぜる。

③出来上がった液をバットやタッパーなど底が平らな容器(容器にサラダ油を塗っておくと後で型抜きしやすい)に5mmくらいの厚みになるように注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。固まったら型抜きをする。

カルピスゼリー、オレンジゼリー、スイカを100均の型で抜いたもの。キウイやマンゴーなどいろんなフルーツを使っても可愛い♩

カルピスゼリーの上に細かくしたブルーハワイゼリーを乗せ、星型のゼリーやスイカを乗せて完成!

ワンプレートに盛り付けてみました♩

天然石でできたこの黒いプレート、どんな料理も引き立つのでお気に入り。

口に入っても安全なチョークが付いていて、文字や絵を書き添えることもできます。こどもごはんに絵を描き添えたり、子どものお誕生日に「HAPPY BIRTHDAY」や名前を書き添えてお誕生日のスペシャルプレートにするのも素敵

このプレートやコロコロおにぎり型などおすすめのキッチンアイテムを「きなこ楽天room」でまとめています♪

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