親子で作ろう♪15分煮るだけの簡単梅シロップ&変化を楽しむ梅シロップレシピ
毎年この季節になると我が家では梅シロップを作っています。瓶に梅と砂糖を入れて毎日ゆする、という定番の作り方の他に、梅を短時間煮るだけでもできる梅シロップ。どちらの方法でも作って、いいとこ取りをしながら季節の味を家族で楽しむのも◎そんな梅シロップを作る2つの方法をご紹介します♪
目次
1. 15分煮るだけですぐ完成の「時短梅シロップ」のつくりかた
漬けて作る定番の方法と味も変わらずとっても美味しい、カビが生える心配も少ない、煮て作るシロップです。水を使って作るので、1~2ヶ月くらいで飲みきるのが安心かなと思います。梅の実も美味しくいただけますよ♪
材料
- 梅 500g
- 氷砂糖 500g
- 水 800cc
- 大きめのジッパーバッグ 1枚
- つまようじ
- あればパストリーゼなどのアルコール消毒スプレー
↑保存瓶1リットルサイズの分量です。
梅を1kg使う場合は、他の材料も2倍の量で。保存瓶は2リットルサイズのものを用意しましょう。(我が家はセラーメイトの保存瓶をつかっています。
作り方
2. 毎日の変化を楽しむ「瓶漬けシロップ」のつくりかた
飲めるまでに3週間ほどかかりますが、毎日瓶をゆすりながら変化を楽しむことができます。冷蔵庫で1年ほど長期保存できるところもメリットです。
材料
- 梅 500g
- 氷砂糖 500g
- キッチンペーパー
- つまようじ
- 密閉できる保存瓶 1.5〜2リットルサイズ
- パストリーゼなどのアルコール消毒スプレー
梅を1kgで作る場合は氷砂糖も1kgでつくります。保存瓶は2リットルサイズを。
つくりかた
保存状態が良ければ1年ほど楽しむことができます。マスキングテープに作った日付を書いて貼っておくと分かり易いです。
3. 梅シロップのおいしい飲み方
水や炭酸水で割って飲むと、とっても美味しいです。
濃さを調節して、子どもも美味しく飲めますよ♪
「煮て作る梅シロップ」の場合は梅の実もいっしょにスプーンで崩しながら飲むのもおすすめ。この実が柔らかくてジューシーでとっても美味しい!
4. 梅シロップを使ったアレンジレシピ
●かき氷
シロップをそのままかき氷にかけます。爽やかで美味しい!
●ジャム
「煮て作る梅シロップ」の梅の実を鍋に入れて、種を取り、火にかけて少し水分を飛ばせば美味しいジャムになります。パンに塗ったり、ヨーグルトにかけるのもおすすめ♡
●ゼリー
梅シロップ200ccと水300ccを混ぜ(味を見ながら比率は調整してください)、ゼラチン10gと100ccのお湯を混ぜておいたものを加えてよく混ぜ合わせます。容器に移して冷蔵庫で冷やし固めれば完成!
「煮て作る梅シロップ」の場合は梅の実も一緒に入れて作るのもおすすめ♪
別の容器で固めておいたゼリーをフォークで崩して上に乗せると見た目も涼やかに♪
スーパーに行くと梅がたくさん並んでいるこのシーズン。梅仕事で季節を楽しんでみませんか♪
同じ「煮るだけ」の方法で、いろんなフルーツのシロップを簡単に手作りすることもできますよ♪かき氷のシロップにおすすめです♡