混ぜて冷やすだけの簡単ミッフィミルクプリン♪
混ぜて冷やし固めて作る、材料3つの簡単ミルクプリンを、可愛いミッフィのお顔にしてみました。ココア味はメラニーちゃんに。子どもと一緒に手作りできる簡単おやつ、ミッフィミルクプリンの作り方をご紹介します♪
目次
用意するもの
《ミルクプリン》
- 粉ゼラチン 4g(小さじ1.5くらい)
- 牛乳 200cc
- 砂糖 大さじ2
《ココアプリン》
- 粉ゼラチン 4g(小さじ1.5くらい)
- 牛乳 200cc
- 砂糖 大さじ2
- ココアパウダー 小さじ2
《ミッフィのお顔パーツ》
- チョコペン
- クッキングシート
- スライスアーモンド
つくりかた
粉ゼラチンを大さじ1の湯とよく混ぜ合わせておく。
《ミルクプリン》→砂糖と牛乳を小鍋に入れ、混ぜながら中火にかける。
《ココアプリン》→ココアパウダーと砂糖を小鍋に入れ、牛乳を少量ずつ加えながら混ぜる。全体が混ざったら中火にかける。
ふつふつしてきたら沸騰する前に火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
《ミルクプリン》→容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
《ココアプリン》→ボウルに氷水を入れて鍋ごと当て(鍋が大きい場合は小さなボウルなど別の容器に移して)、少しとろみを感じる程度になるまで混ぜながら粗熱をとり、容器に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
次にミッフィのお顔を用意します。温めて柔らかくしたチョコペンで、クッキングシートの上にミッフィの顔をおえかき。ミッフィのイラストがあれば下に敷いて写すのもおすすめ。こちらも冷蔵庫で冷やし固めます(すぐに固まります♪)
余ったチョコペンで、こんなミッフィチョコプレートも作ることができますよ♪茶色いチョコペンでフチどりをしていったん冷やし固めてから。ホワイトチョコペンで塗りつぶして冷やし固めます。ケーキのデコレーションに使っても可愛いチョコプレートです♪
できあがったプリンにチョコペンで描いた顔パーツと、耳に見立てたスライスアーモンドを飾れば完成!
できあがり!可愛いミッフィとメラニーのプリンになりました♡
ミルクプリンはブルーベリージャムやイチゴジャムを少しかけて食べても美味しいですよ♪
可愛いおやつでほっと一息♡
こちらは最近お気に入りのおやつ、ミッフィとメラニーの可愛い美味しいサブレ。
パッケージも可愛くて、ちょっとしたプレゼントやお礼にもぴったりです♪こちらのお店でいろんな種類のパッケージで発売されています♪