パパッと簡単♪我が家の時短おひるごはんレシピ②

パパッと簡単♪我が家の時短おひるごはんレシピ②

毎日夫と2人で食べているお昼ご飯。お互い仕事があるため、いつも5〜10分で作れる簡単なものを手作りしています。パパッと作ったものでも、美味しいごはんを家族と一緒に食べられると気持ちも明るく元気になれます。そんな我が家の定番パパッと時短レシピを前回に続き、「4つ」ご紹介します。

材料は全て2人分の分量です!

野菜たっぷり簡単タコライス

材料

  • ごはん お好みの量
  • 合い挽きミンチ 150g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ★にんにくチューブ 3cmくらい
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★カレー粉 小さじ2
  • ★塩こしょう
  • レタス
  • トマト
  • ピザ用チーズもしくはスライスチーズ

作り方

玉ねぎをみじん切りにしてレンジでチンする。
1の玉ねぎとミンチを、油をひいたフライパンで炒める。
★の調味料を加えて混ぜ、さらに炒める。
ごはんの上に3のタコミートをかけて、細かくカットしたレタスとトマト、チーズをかければできあがり!

うま辛♪豚キム焼うどん

材料

  • 薄切り豚バラ肉 100g
  • ニラ 1/2束
  • キムチ 50g
  • 濃縮めんつゆ 大さじ1/2(4倍濃縮の場合)
  • うどん 2玉

つくりかた

豚バラ肉とニラを一口サイズにカットし、油をひいたフライパンで炒める。
キムチ、めんつゆ、うどん(冷凍うどんの場合はレンジで解凍してから)を加えて炒めれば完成!

ツナおろし和風スープパスタ

 材料

  • シーチキン 1缶
  • ためたけ 1/2瓶
  • 大根おろし お好みの量
  • パスタ 200g
  • めんつゆ 大さじ4(4倍濃縮の場合)
  • 水 500cc
  • しそもしくはかいわれ
  • 海苔

つくりかた

パスタをゆがき始める(塩を入れるのも忘れずに)。
鍋に水、めんつゆ、液を切ったシーチキン、なめたけを入れて火にかける。
湯切りをしたパスタを皿に乗せ、大根おろしを乗せて、2のスープをかける。お好みでしそや海苔をかけてできあがり!

サバ缶で作るサバトマトカレー

材料

  • ごはん お好みの量
  • サバの水煮缶 1缶
  • トマト缶 1/2缶
  • しょうがチューブ、にんにくチューブ 4cmずつ
  • 水 100cc
  • ★カレー粉 大さじ1
  • ★コンソメ 小さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★牛乳 大さじ1

つくりかた

油をひいたフライパンでしょうがとにんにくを炒め、サバの水煮缶を汁ごと入れる。ハネるので注意!
トマト缶と水も加えて煮立たせる。
★の材料も加えてぐつぐつひと煮立ちさせれば出来上がり!

カレー粉のはなし

今回のレシピで「カレー粉」が登場しましたが、ない場合はカレールーを細かーく包丁で刻んで使ってもOK!甘口のカレー粉、カレールーで作ればお子さんも一緒に食べられるメニューです。

我が家で使っているカレー粉は、「インデラ・カレー」。カルディや大きなイオンで購入できます。香辛料の香りがしっかりして美味しい!でもとても辛い!ので、大人用に使っています。スパイスカレーも作れるのでおすすめです♪

Other Post

フルーチェが可愛いひまわりに♪子どもと作れる簡単ひんやり夏デザート

我が家の七夕恒例♪暑い夏にぴったり「2層のキラキラカルピスゼリー」

おうちで夏祭り!〜海の中のキラキラ輪投げ・おばけの空気砲射的・ひとくちチョコバナナ

キラキラぷるぷる♪カルピスミルクプリンの紫陽花ゼリーのせ