抜き型いらず♪森のどんぐり木の葉クッキーづくり
今年の秋も息子と一緒にたくさんの落ち葉やどんぐりを拾って遊びました。そんなたくさん楽しんだ秋をテーマに、クッキーを作りました。葉っぱに乗ったどんぐりはアーモンド。おうちにあるコップやフォークを使って抜き型いらずで作ることができるクッキーです。森で拾ったみたいなどんぐり木の葉クッキーの作り方をご紹介します♪
目次
材料
- 薄力粉 190g
- バター 100g
- 砂糖 60g
- 卵黄 1個
- アーモンド 適量
- チョコペン 1〜2本
- コップ(できるだけフチが薄いものの方が扱いやすいです)
- フォークもしくは食事用ナイフ
つくりかた
①常温に戻したバター、砂糖、卵黄をよく混ぜ合わせる。
②小麦粉を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
③ラップに包んで30分寝かせる。
④ラップから取り出し、5mmほどの厚みになるように生地を伸ばす。
⑤コップを使って型抜きをする。最初に丸く抜いて、、
交差するようにさらにコップで型抜きします。野球ボールみたいなイメージ。
コップが交差した真ん中の部分が葉っぱの形に。葉っぱの形の部分をクッキングシートの上に移動させます。フライ返しを下に滑り込ませると綺麗に移しやすいです。
⑥フォークもしくは食事用ナイフで葉っぱの模様を描きます。スプーンで葉っぱの端っこをちょっと欠けさせると、虫に食べられたみたいな葉っぱに♪
⑦アーモンドを葉っぱの真ん中にぎゅっと乗せます。アーモンド以外のナッツも乗せてみました。
⑧170度に余熱したオーブンで様子を見ながら約13分ほど焼き、オーブンから取り出して冷まします。
⑨クッキーが冷めたら、湯煎して柔らかくしたチョコペンでどんぐりの帽子部分を描きます。
チョコレート部分が固まったら完成!
お気に入りの「どんぐり」と「りす」の抜き型で型抜きクッキーも作ってみました。どんぐり木の葉クッキーにぴったり♪
→ クッキー型を購入したお店の詳細はこちら。
野菜の粉末や食用色素で色付けしたり、コップの大きさを変えてサイズ違いの葉っぱを作ったり、アレンジしても可愛いですよ♪寒くなっていく毎日ですが、あたたかい飲み物とどんぐり木の葉クッキーを、おやつタイムに楽しんでみてはいかがでしょうか♡