我が家の七夕恒例♪暑い夏にぴったり「2層のキラキラカルピスゼリー」
七夕の季節になるたび、息子と七夕の工作をしたり、七夕ごはんを作って楽しんでいます。その中で毎年作っているのがブルーと白の2層が綺麗なカルピスゼリー。星型のゼリーやフルーツをトッピングした、七夕や夏にぴったりなデザートです。
カルピスとかき氷のブルーハワイシロップを使って作ります。子どもと一緒に盛り付けを楽しめる、簡単レシピをご紹介します♪
目次
カルピスゼリー(下の層)の作り方
材料(グラス3〜5個分)
- カルピス原液 160ml
- 水 350ml
- 粉ゼラチン 10g
- 湯 50ml
作り方
①ゼラチンと湯をよく混ぜ合わせておく。
②カルピスと水を鍋に入れて熱する。ふつふつしてきたら火を止め、1を混ぜる。
③出来上がった液を容器の半分くらいまで入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ブルークラッシュゼリー(上の層)の作り方
材料
- 水 200cc
- ブルーハワイのかき氷シロップ 大さじ3〜4
- 砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
作り方
①水とブルーハワイシロップと砂糖を鍋に入れて熱する。
②ふつふつしてきたら火を止め、ゼラチンを入れてよく混ぜる。
③出来上がった液をタッパーなど容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったらゼリーの中でフォークを前後左右に動かして細かくする。
トッピング用の型抜きカルピスゼリーの作り方
材料
- 水 100ml
- カルピス原液 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
作り方
①水とカルピス原液を鍋に入れて熱する。
②ふつふつしてきたら火を止め、ゼラチンを入れてよく混ぜる。
③出来上がった液をバットやタッパーなど底が平らな容器(容器にサラダ油を塗っておくと後で型抜きしやすいです♪)に5mmくらいの厚みになるように注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④固まったら星の形に型抜きをする。
トッピング用の型抜きフルーツ
スイカ、缶詰めの桜桃、りんご、キウイなどお好みのフルーツを星の形に型抜きします。
カルピスゼリーの上にブルーハワイクラッシュゼリーを乗せて、、
型抜きゼリーやフルーツをトッピングすれば出来上がり!
製菓材料売り場で変える「アラザン」をかけるとさらにキラキラに♪
画用紙と爪楊枝で作ったおりひめ・ひこぼしピックを付けてみました♪
七夕や暑い夏の子どものおやつにお試しください♪
お素麺と並ぶと可愛い七夕ごはんにも♪
数年前に購入した流しそうめんの機械は我が家の夏ごはんの強い味方です。いつもの簡単お素麺がとっても楽しくなります♪