小玉スイカでびっくりカルピススイカゼリー
小さめサイズで可愛い小玉スイカを使って、見た目にも楽しいまるごとスイカゼリーを作りました♩カルピスを加えることでさらに美味しくなります♩夏にしか作ることができない、子どもも大喜びしてくれる楽しいスイカゼリーの作り方をご紹介します!
材料
小玉スイカ 果汁500g(半玉分くらい)
粉ゼラチン 15g
お湯 50cc
カルピス原液 100cc
作り方
①小玉スイカを半分に切り、半玉分の果肉をスプーンで出す。皮は器にするので置いておきます。
②果肉をミキサーもしくはハンドブレンダーでジュースにする。
どちらもない場合はジップロックなど袋に入れて握りつぶす方法でもできるかな?
③ざるでこす。綺麗なスイカジュースの出来上がり。このときの量を500gにする。足りない場合はもう半分から足す。多すぎた場合はそのまま飲んでも、凍らせてスイカシャーベットにしても美味しい♩
④粉ゼラチンとお湯を混ぜ合わせておく。
⑤3のスイカジュースを小鍋に入れ、火にかける。まわりがフツフツし始めたら沸騰する前に火を止める。
⑥4のゼラチンを混ぜ合わせる。
⑦氷水に付けて粗熱を取る。
⑧カルピスを混ぜ合わせる。
⑨スイカの皮を安定するように容器に置き、8の液を注ぐ。
⑩冷蔵庫で冷やし固めて、4等分にカットして完成!
チョコペンで種を描いてもさらにスイカそっくりになって可愛いですよ♡
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