レンジで簡単!ふわふわにんじん蒸しケーキ
イースターの時期に毎年作っているにんじんケーキを、レンジでチンするだけの簡単蒸しケーキバージョンで作ってみました。タッパーで材料を混ぜてレンジでチンすれば完成。ふわふわでやさしい甘さの蒸しケーキです。にんじんまるまる一本が入っているけど、野菜嫌いなお子さんでも美味しく食べられますよ♪
目次
1. 材料
・にんじん 1本
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・砂糖 大さじ3
・牛乳 50cc
・サラダ油 大さじ1
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/01061658-62D3-43B0-8E1F-0CC977EAE5A6-1024x683.jpg)
※にんじんは皮をむく前に140〜160g程度の中くらいサイズを使っています。
今回使っているタッパーは四角いものは850ml、ボウル型は1.3ℓです。
どちらもセリアで購入したもの。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/FD9DE1BB-766B-452B-98D3-AEF6B77DE81A-1024x683.jpg)
2. つくりかた
皮をむいたにんじんをすりおろす。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/591116BF-25E3-4BC6-A685-994DDE4E8753-2-1024x683.jpg)
>>使用しているおろし器はこちら
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/IMG_7406-1024x682.jpg)
レンジ使用OKのタッパーで材料を全て混ぜ合わせます。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/A5A88BC0-EB6F-4ACA-9A6F-9CA1D04D8628-2-1024x683.jpg)
ふたをずらすかラップをふんわりかけて600wで4分半、レンジにかけます。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/B333B812-5E21-469D-A696-A4E1B5D07205-2-1024x683.jpg)
ふたをしたまま3分置いて余熱を加えます。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/617414D8-3858-4F1A-B360-C295C95D332B-1024x683.jpg)
つまようじを刺して、生焼けの生地がついてこなければOK!(まだ焼きむらがある場合は1分ずつ追加してみてください)
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/2B7781E1-B053-4DCA-AAFD-7FFF03652733-1024x683.jpg)
ふわふわ蒸しケーキのできあがり!
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/3A2511E0-D3A4-4E6B-8A79-7254583FE453-1024x683.jpg)
3. アレンジ
ボウル型のタッパーを使うとホールケーキみたいに♪
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/CE93FDE8-8C0F-4CD7-812B-E03C1BAF428C-2-1024x683.jpg)
セリアで買ったカラーチョコペンでにんじんを描きました。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/6749CD68-B595-483A-9838-063534AB6AED-2-1024x683.jpg)
カットするとさらにホールケーキ感が出て可愛い!
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/4231F98E-CB33-43CC-985C-7172D8F59249-1024x683.jpg)
時間が経って覚めたら、20〜30秒レンジでチンするとふわふわほかほかに戻りますよ♪
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2024/03/09C507C7-4D59-4ADD-8B79-976BEBA8AE6E-2-1024x683.jpg)
洗い物も少なくとっても簡単に作れるので、お子さんとの今日のおやつづくりにもぴったりですよ♪