レンジで簡単!ふわふわにんじん蒸しケーキ

レンジで簡単!ふわふわにんじん蒸しケーキ

イースターの時期に毎年作っているにんじんケーキを、レンジでチンするだけの簡単蒸しケーキバージョンで作ってみました。タッパーで材料を混ぜてレンジでチンすれば完成。ふわふわでやさしい甘さの蒸しケーキです。にんじんまるまる一本が入っているけど、野菜嫌いなお子さんでも美味しく食べられますよ♪

1. 材料

・にんじん 1本
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・砂糖 大さじ3
・牛乳 50cc
・サラダ油 大さじ1

※にんじんは皮をむく前に140〜160g程度の中くらいサイズを使っています。

今回使っているタッパーは四角いものは850ml、ボウル型は1.3ℓです。
どちらもセリアで購入したもの。

2. つくりかた

皮をむいたにんじんをすりおろす。

>>使用しているおろし器はこちら

レンジ使用OKのタッパーで材料を全て混ぜ合わせます。
ふたをずらすかラップをふんわりかけて600wで4分半、レンジにかけます。
ふたをしたまま3分置いて余熱を加えます。
つまようじを刺して、生焼けの生地がついてこなければOK!(まだ焼きむらがある場合は1分ずつ追加してみてください)

ふわふわ蒸しケーキのできあがり!

3. アレンジ

ボウル型のタッパーを使うとホールケーキみたいに♪

セリアで買ったカラーチョコペンでにんじんを描きました。

カットするとさらにホールケーキ感が出て可愛い!

時間が経って覚めたら、20〜30秒レンジでチンするとふわふわほかほかに戻りますよ♪

洗い物も少なくとっても簡単に作れるので、お子さんとの今日のおやつづくりにもぴったりですよ♪

Other Post

レンジで簡単!ふわふわにんじん蒸しケーキ

ひなまつりにも!春のころころお花ボーロ&ひなあられ風ボーロ

焼くだけ簡単!さくさくマシュマロクッキー

子どもの節分ごはんに!包まず作れる簡単赤鬼オムライス