レンジで簡単!ふわふわにんじん蒸しケーキ
イースターの時期に毎年作っているにんじんケーキを、レンジでチンするだけの簡単蒸しケーキバージョンで作ってみました。タッパーで材料を混ぜてレンジでチンすれば完成。ふわふわでやさしい甘さの蒸しケーキです。にんじんまるまる一本が入っているけど、野菜嫌いなお子さんでも美味しく食べられますよ♪
目次
1. 材料
・にんじん 1本
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・砂糖 大さじ3
・牛乳 50cc
・サラダ油 大さじ1
※にんじんは皮をむく前に140〜160g程度の中くらいサイズを使っています。
今回使っているタッパーは四角いものは850ml、ボウル型は1.3ℓです。
どちらもセリアで購入したもの。
2. つくりかた
皮をむいたにんじんをすりおろす。
>>使用しているおろし器はこちら
レンジ使用OKのタッパーで材料を全て混ぜ合わせます。
ふたをずらすかラップをふんわりかけて600wで4分半、レンジにかけます。
ふたをしたまま3分置いて余熱を加えます。
つまようじを刺して、生焼けの生地がついてこなければOK!(まだ焼きむらがある場合は1分ずつ追加してみてください)
ふわふわ蒸しケーキのできあがり!
3. アレンジ
ボウル型のタッパーを使うとホールケーキみたいに♪
セリアで買ったカラーチョコペンでにんじんを描きました。
カットするとさらにホールケーキ感が出て可愛い!
時間が経って覚めたら、20〜30秒レンジでチンするとふわふわほかほかに戻りますよ♪
洗い物も少なくとっても簡単に作れるので、お子さんとの今日のおやつづくりにもぴったりですよ♪