七夕プレート(コロコロいなり寿司/お野菜そうめん/キラキラカルピスゼリー)
今年も息子ごはんに七夕プレートを作ってみました♩
メニューはお野菜そうめん、コロコロいなり寿司、
【お野菜そうめん】
お素麺はキティちゃんのお野菜素麺。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草の色鮮やかで美味しい播州そうめんです。
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2018/07/96d59f08cd77bdc8e5b4367d3e1ca7b2.jpg)
ピーラーでスライスしたきゅうりでくるんと包んで、
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2018/07/96ea12dcd0dbf9da7997396dc9083683.jpg)
【織姫様と彦星様のコロコロいなり寿司】
寿司酢を混ぜたごはんを冷まして、
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2018/07/46f67e80b8cbb22e048ed4aecd5cb533.jpg)
付属の海苔カッターで海苔を抜いて顔を作ります。
今回は既に味付けされたいなり寿司のあげを使いました♩
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2018/07/58df07185bf8e3b3002e9d50b82a5f47.jpg)
【キラキラカルピスゼリー】
去年も作った二層のキラキラカルピスゼリーを作りました♩
作り方はこんな感じ♪ ↓
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2018/07/d512214e5dcf48df0bd928bc140d2463.jpg)
★カルピスゼリー★
材料↓
カルピス原液 150ml
水 300ml
粉ゼラチン 10g
湯 50ml
作り方↓
①ゼラチンと湯をよく混ぜ合わせておく。
②カルピスと水を鍋に入れて熱する。
③
④一部の液を飾り用にバットやタッパーなど底が平らな容器(
★ブルーハワイクラッシュゼリー★
材料↓
水 200cc
ブルーハワイのかき氷シロップ 大さじ3
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 5g
作り方↓
①水とブルーハワイシロップと砂糖を鍋に入れて熱する。
③
④
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2018/07/983bb815dd90cc3a5f30ac35ee244465.jpg)
★飾り用の型抜きオレンジゼリー★
(いろんな果汁100%ジュースでアレンジできます♡)
材料↓
オレンジジュース 100ml
砂糖大さじ1/2
粉ゼラチン 5g
作り方↓
①オレンジジュースを鍋に入れて熱する。
③出来上がった液をバットやタッパーなど底が平らな容器(
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2018/07/d0017ba3847d943c6c3758346637fc5f.jpg)
カルピスゼリーの上に細かくしたブルーハワイゼリーを乗せ、
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2018/07/0cd964807ae1008e131376ac79d846af.jpg)
ワンプレートに盛り付けてみました♩
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2018/07/1c65cfae365976b640650b4c34c1676f.jpg)
天然石でできたこの黒いプレート、
![](http://tuduru.jp/blog/wp-content/uploads/2018/07/4265a81ff3c5724b321427736b881799.jpg)
このプレートやコロコロおにぎり型などおすすめのキッチンアイテムを「きなこ楽天room」でまとめています♪