ふんわり美味しい「かぼちゃ豆乳マフィン」の作り方

ふんわり美味しい「かぼちゃ豆乳マフィン」の作り方

朝食に、ふんわりかぼちゃマフィンを焼いたよ♩卵や乳製品を使わなくてもふんわり美味しい、甘さ控えめのパンみたいなマフィン。

パンみたいなマフィン

 

混ぜて型に入れて焼くだけでとっても簡単♡

 

かぼちゃ1/4個、砂糖大さじ5、油大さじ3、豆乳か牛乳200cc、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2

材料

かぼちゃ1/4個、砂糖大さじ5、油大さじ3、豆乳か牛乳200cc、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2

かぼちゃは600wのレンジで4分チンする。皮を切り落としてマッシュします。

水分の多い材料から混ぜ混ぜ。粉類を最後に混ぜ合わせます。

マフィン用のカップの8分目まで入れます。

180度に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がり。少し置いて冷めてきたくらいが味が馴染んで美味しいよ♩

 

少し置いて冷めてきたくらいが味が馴染んで美味しいよ♩

 

あっさりしていてパクパク食べられる♩朝食やおやつにもぴったり♡

紙を切って貼って、爪楊枝とくっつけて、絵本「ねないこだれだ」のおばけピックを作ったよ。マフィンの中からおばけがにょろーんと出てきたように見える形に♩

絵本「ねないこだれだ」のおばけピック

僕ももぐもぐいっぱい食べてくれました😋

この材料で8個作れます。半量でも同じ温度と焼き時間で様子を見ながら作れますよ♩

 

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