ミニ月見バーガーと豆腐チキンナゲット
中秋の名月。ということでミニミニ月見バーガーを作ったよ。
お月見ピックも作ってみたよ。
付け合わせは「ふわふわ豆腐チキンナゲット」。
おやつやお弁当のおかずにもぴったり♩息子はこれが大好物で、いくつでもパクパク食べてしまいます。
鳥挽肉(ささみや鶏胸肉を刻んだものでもOK)120g、軽く手でぎゅっと絞って水気をきった木綿豆腐100g、マヨネーズ大さじ1、片栗粉大さじ1、塩ひとつまみ、顆粒コンソメ小さじ1/2、お好みでチューブのにんにくと生姜を1cmずつくらい。→全てまぜまぜ。袋の中で混ぜると手もボールも汚れず楽チン♩
適当な大きさにまるめて、油で揚げるか、油をひいて熱したフライパンで焼いて出来上がり♩
次に混ぜて焼くだけ「簡単豆腐パン」の作り方。
レンジで人肌程度に温めた絹ごしどうふ150g、ドライイースト3g、ベーキングパウダー3g、砂糖大さじ1をよく混ぜ合わせる。バター8gと強力粉160gとも混ぜ合わせてこねる。あとは成形して焼くだけでもOKですが、ここでラップをして人肌程度のお湯で20分ほど湯せんすると1.5倍ほどの大きさになり、ふんわり美味しくなります♩
今回は8等分に成形。打ち粉をして、手にも粉
ゴマを上にかけるときは卵の白身を塗るとくっつきやすいですよ♩
180度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。焼きたてが一番美味しい♩
パンを2つにカットし、具材を挟みます。
今回はレタス、小さめサイズのトマト、スライスチーズ、ミニハンバーグ、うずらの卵の目玉焼きを入れました♩
ケチャップやマヨネーズといっしょに挟むだけ♡
パーティ料理にもぴったり♩
ハンバーガーとチキンナゲットやポテトを合わせて盛り付けるとファストフード店みたいで楽しい♩