作り置きしておくと便利な「鯖そぼろ」
魚大好き、鯖大好きな僕が離乳食時代からずっとよく食べてくれるサバそぼろ。
野菜嫌いな僕でも、そぼろの中に細かく刻んで入っている野菜は食べてくれるよ。
▶︎作り方◀︎
生さば(三枚おろしにしたもの2枚)を細かい骨までしっかり取って、ぶつ切りにする。
玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しいたけ、何でもOKなので、いっしょに入れたい野菜をみじん切りにする。
油をひいたフライパンで野菜を炒める。鯖も加えて炒めながら身をほぐす。
木綿豆腐を加えるのもおすすめ♩崩しながら炒めます。
醤油大さじ2、酒さじ2、みりん 大2、味噌 大1、砂糖 大1、チューブのすりおろし生姜適量を加えてさらに炒める。
(調味料の割合はだいたいこんな感じ。材料の量に応じて調味料の量は調整してください)
もちろんひき肉でも♩多めに作って冷凍しておくととても便利♩
ごはんの上に乗せてどんぶりにしたり、かけうどんの上に具材として乗せたり、湯がいたうどんやパスタと和えても美味しい。