冷めても美味しい♪卵不使用のふわふわ豆乳蒸しパン
離乳食期にもよく作った蒸しパン。
↑左上から時計回りに、「かぼちゃ」「りんごとさつまいも」「ほうれん草とバナナ」「きなこと黒豆」。
どれも同じレシピで、
りんごは水気が出やすいので、細かくカットして少し鍋で炒めて水分を飛ばしてから入れるといい感じです♪バナナなど甘い食材を入れる場合は砂糖を控えめに。コーンやウインナーを入れておかず系にするのも美味しい♪
材料(小さめ容器で約8個分。少なめで作りたいときは半量で。)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
植物油(サラダ油でも何でも♩)40g
砂糖 60g
豆乳(調製豆乳だとちょうどいい甘さ。無調整だと甘さ控えめ。
作り方
材料を全て混ぜる。
容器(100均などでも売っているシリコンカップ、
お湯の湧いた蒸し器で10分蒸す(中火)。
蒸し器がないときは、フライパンに2cmほどの高さまで水を入れ
蒸し器や容器によって火の入り方が違うので、
☆スヌーピー蒸しパンを作るとき
顔を書くために生地を少しとって黒ねりごまを混ぜる。
容器に入れた白い生地を
チャーリーブラウンは生地にきなこを混ぜても可愛いです♩
せいろで蒸すと香りも良くてふわふわで美味しいのでおすすめ♡私が使っているのは鍋とセットのせいろ。
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