子どももよろこぶトマト鯖カレー
お昼ごはんは鯖を愛して止まない僕に捧ぐ、トマト鯖カレー。
材料
カットトマト缶1個、玉ねぎ1/2個、鯖の切り身2切れ(鯖の水煮缶で作ると簡単でとても美味しい♩)、カレールー、料理酒少々、塩こしょう、チューブのにんにくとしょうが
みじん切りにした玉ねぎを油で炒め。骨を取り除いてざくざくっとカットした鯖も合わせて炒める。酒、お好みでにんにくとしょうがを加えて炒め、トマト缶、トマト缶の半分くらいの水を合わせて煮立たせる。カレールウと塩こしょうを味を見ながら加えて少し煮込んで出来上がり♩
デコカレーにするときは、ラップを使ってご飯を形作っておきます。お皿に先にカレーを注ぎ、そこにご飯をそーっと乗せます。海苔やケチャップでお顔を描けば出来上がり♩
ごはんに白ごまを混ぜると、このカレーにとってもよく合います♩(スープストックみたい♡)
オムライスにかけたり、水を多めにして顆粒コンソメを入れて、スープカレーにしても♡
カレールーはこども用は甘口のものや、粉タイプでも何でもOK。
「こどものためのカレールウ」もおすすめ。