お月見だんご風!材料3つでできる簡単さつまいもドーナツ
さつまいもが美味しくなるこの季節になると食べたくなる、さつまいもドーナツを今年も作りました。ホットケーキミックスと豆腐、さつまいもの3つを混ぜて丸めて揚げるだけの簡単レシピ。積み上げてお月見団子の代わりにするのもおすすめ♪(2024年の中秋の名月は9月17日だそうです!
目次
1.材料(15個分くらい)
- さつまいも200g(中サイズ1本くらい)
- ホットケーキミックス150g
- 豆腐(水切り不要)150g
- 砂糖 適量
- 揚げ油 適量
豆腐は絹ごしでも木綿でもOK!
(手で丸めやすいのは硬めの絹ごし豆腐や木綿豆腐です)
2.つくりかた
皮を剥いて輪切りにしたさつまいもを水に5分浸します。水を捨てて、耐熱容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで5分加熱。
さつまいもをフォークの背やマッシャーでつぶします。
豆腐を崩しながらよく混ぜてペースト状にします。
②と③とホットケーキミックスをすべてよく混ぜ合わせ、ひとまとまりになるようにします。
直径3〜4cmくらいのサイズに丸めます。手に少しサラダ油をつけると,
手に生地がくっつかず丸めやすいです。(水分が多くて丸められない場合はスプーンを2つ使って生地をすくってそのまま油で揚げます。)
手に生地がくっつかず丸めやすいです。(水分が多くて丸められない場合はスプーンを2つ使って生地をすくってそのまま油で揚げます。)
170度の油で揚げ、くるくる回転させながら全体がきつね色になったら取り出します。ひとつ割ってみて、中まで火が通っているかを確認しましょう。
そのままだと甘さ控えめなので、砂糖やきなこをまぶしかけるのがおすすめです。砂糖はドーナツが熱いうちにまぶします。
ポンデリングみたいなもちもち食感です♪
3.可愛さアップの手作りピック
息子が小さい頃からよくピックを手作りしておやつの飾り付けに使ってきました。絵柄はそのとき好きなキャラクターや季節のイベントに合ったものなど。ちょこんと付けるだけで可愛く楽しいおやつタイムに♪
最初に、厚みのある紙に絵を手描きしたり、ネット上の画像を写真用紙に印刷します。
はさみで切り抜いて、、
裏側につまようじをテープで貼り付ければ完成♪
お月見なので、うさぎのミッフィを。ひとつでも、たくさん刺しても可愛いですよ♪
おやつにもごはんにも、いろんな調理法で楽しめるさつまいも。お月様みたいなまん丸ドーナツにもチャレンジしてみてはいかがでしょうか♪