炒り大豆で作る、栄養たっぷり「かみかみビーンズ」

炒り大豆で作る、栄養たっぷり「かみかみビーンズ」

小学校時代の給食の思い出の味「かみかみビーンズ」。

給食に出ると必ずおかわりをしていました。ああ、これがお腹いっぱい食べられたらどんなに幸せだろうと思い、小学生ときに家で作ってみたのが始まり。毎年節分の時期になると作るようになりました。節分が終わって余った豆の活用にもおすすめです。

 

材料

炒り大豆50g

ちりめんじゃこ20g

白ごま適量

醤油 小さじ1

砂糖 小さじ1.5

みりん 小さじ1

青のり 適量

 

作り方

ちりめんじゃこはさっとゆがいて水気をきる。熱したフライパンで、炒り大豆とちりめんじゃこと白ごまを軽く炒める。調味料を加えて炒めながらからめる。最後に青のりを混ぜ合わせて完成♩

去年、まだ炒り大豆が食べられなかった息子には、かみかみビーンズをフードプロセッサーでくだいて作った「かみかみふりかけ」を作りました。

トトロのお土産どんぐりクッキー・毛糸で作るまっくろくろすけの作り方

材料2つで作れるかぼちゃドーナツの作り方・ハロウィンの遊びや工作まとめ

小玉スイカでびっくりカルピススイカゼリー

七夕プレート(コロコロいなり寿司/お野菜そうめん/キラキラカルピスゼリー)