15分煮てすぐ完成♪親子で飲める簡単美味しい梅シロップづくり(ジャムやゼリーなどアレンジレシピあり)

15分煮てすぐ完成♪親子で飲める簡単美味しい梅シロップづくり(ジャムやゼリーなどアレンジレシピあり)

毎年この季節になると我が家では梅シロップを作っています。いつもは瓶に梅と砂糖を入れて毎日ゆする、、という定番の作り方で作っているのですが、今年はもーっと簡単に、すぐに飲める方法で梅シロップを作りました。漬けて作る方法と味も変わらずとっても美味しい、カビが生える心配も少ない、「煮て作る梅シロップ」の作り方をご紹介します。

用意するもの

  • 梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • 水 2リットル
  • 大きめジッパーバッグ 1枚
  • 保存瓶 2リットルサイズを2個

梅、氷砂糖、水の分量は、比率が同じであれば、多くても少なくてもOK。梅の量に合わせてください。

砂糖はなんでも大丈夫ですが、氷砂糖を使うと雑味が少なくすっきりとした甘さになるのでおすすめです。

保存瓶は、スーパーなどでも今の時期は梅酒用に瓶がたくさん売っています♪
我が家で使っているのはセラーメイトの2リットルのもの。

作り方

①梅の「へた」を、つまようじを使って取ります。きゅるん!と子どもでも簡単に取れます。息子に手伝ってもらいました。

②水でよく洗ってから、ジッパーバックに梅を入れて、一晩冷凍庫で凍らせます。水を拭き取る必要はありません。

③大きな鍋に、凍ったままの梅、砂糖、水を入れて火にかけます。

沸騰してきたら弱火にして、アクを取りながら15分煮ます。

④火を止めて、そのまま粗熱がとれるまで冷まします。

⑤粗熱がとれたら、綺麗に洗って水気を拭いた保存瓶(パストリーゼなどでアルコール消毒しておくとより安心)にうつし、しっかり冷めれば完成!

保管するときは冷蔵庫で。

大きな保存瓶に入れたままだと普段ちょこちょこ飲むときに不便なので、数日間飲む分を小ぶりの瓶や水筒などに移しておくと便利です♪

おいしい飲み方♪

水や炭酸水で割って飲むと、とっても美味しいです。
濃さを調節して、子どもも美味しく飲めます♪

梅の実もいっしょに入れて、スプーンで崩しながら飲むのもおすすめ。この実が柔らかくてジューシーでとっても美味しい!

アレンジレシピ(梅ジャム・梅ゼリー)

梅ジャムづくり

梅の実は鍋に入れて、種を取り、火にかけて少し水分を飛ばせば美味しいジャムになります。

パンに塗ったり、ヨーグルトにかけるのもおすすめ♡

梅ゼリーづくり

梅シロップを作って爽やかな梅ゼリーを作ることもできます♪

梅シロップ200ccと水300ccを混ぜ、ゼラチン10gと100ccのお湯を混ぜておいたものを加えてよく混ぜ合わせます。容器に移して冷蔵庫で冷やし固めれば完成!

別の容器で固めておいたゼリーをフォークで崩して上に乗せると見た目も涼やかに♪

梅シロップは瓶を途中で開封するかしないかなど保存状態にもよると思いますが、1ヶ月くらいで飲みきるのが安心かなと思います。瓶からシロップを出すときにお玉などを使う場合は、清潔なものを使いましょう。腐らせてしまわないか不安な場合は、少なめの量で作るのがおすすめです♪
我が家はいっぱい飲んで暑い毎日を家族みんなで乗り切りたいなと思います。

どこのスーパーに行っても、梅がたくさん並んでいるこのシーズン。簡単梅仕事で季節を楽しんでみませんか♪

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